lunes, 30 de septiembre de 2013

CAFÉ GAIA

Aprovechando la remodelación de sus ambientes y deliciosas novedades, el café Gaia, reunió en días pasados a aficionados del lugar para compartir una amena velada.



domingo, 29 de septiembre de 2013

Inauguran restaurante Jardín de Asia


El restaurante Jardín de Asia abrió sus puertas al público paceño. Esa nueva sucursal está ubicada en la calle 13 de Calacoto, esquina avenida Julio Patiño, 8109. Los comensales podrán apreciar la preparación de la comida oriental de manos del chef principal Jorge Dávila y del internacional Pierre Hau, experto en sushi.

sábado, 28 de septiembre de 2013

Madame Ulupica encabeza la ‘revolución’



“Estamos viviendo una explosión gastronómica en el país que puede, y debe, convertirse en una revolución cultural que nos permita revalorizar nuestra comida y convertirla en algo de lo que podamos estar orgullosos como bolivianos”, consideró Ilya Fortún, chef ejecutivo del restaurante de comida fusión Madame Ulupica.

Para el experto culinario, Bolivia está en “el momento” para comenzar a promocionar sus sabores en el ámbito internacional, imitando el ejemplo de Perú. Sin embargo, Fortún remarcó que la unión de diferentes conceptos de sabores no es algo novedoso en la cocina nacional. De hecho, aseguró, “todos nuestros platillos son el resultado de las técnicas europeas con los productos y comidas de los pueblos indígenas”.

“Nosotros tenemos una gran historia gastronómica. Nuestros sabores son mestizos y continuamos creando platos mixtos, desde una simple hamburguesa con llajua hasta la trucha asada con aceites aromáticos que introducimos esta semana en nuestro menú”, explicó Fortún.

Asimismo, el chef indicó que esta “revolución” debe tener, entre sus objetivos: reivindicar la “rica historia” de la comida en Bolivia; que cada plato diga algo al cliente, como es el caso del “postre del albañil” de Madame Ulupica, manjar que reproduce el tradicional refrigerio de los constructores.

Presentan menú del restaurante Jardín del Asia

La degustación de platos típicos del continente asiático se realizó anoche en instalaciones de la nueva sucursal del restaurante Jardín del Asia, que está ubicada en la calle 13 de Calacoto, esquina Av. Julio Patiño, 8109.
Abrirá sus puertas al público la tercera semana de octubre. Los clientes, además de probar la comida oriental, podrán observar la preparación en vivo que realizan experimentados chefs internacionales como Pierre Hau, experto en shushi, que llegó desde Lima, Perú, después 10 años de trabajar en restaurantes del país vecino.

viernes, 27 de septiembre de 2013

Casa Patio desvela un menú concertado



Para ostentar el título de hotel boutique se deben cumplir tres requisitos: ofrecer atención ultrapersonalizada, poseer una alta carga estética y ocupar un espacio reducido e íntimo. Santa Cruz de la Sierra acoge una de estas joyas hoteleras, Casa Patio. El restaurante del lugar, que anteriormente estaba abierto solo para los huéspedes, hoy recibe a cuanto comensal desee disfrutar de alta cocina gourmet, especializada en recetas del Viejo Continente.
Casa Patio Hotel Boutique implementó el sistema de menú concertado, con el cual el visitante realiza su reserva con 24 horas de anticipación. Una vez cumplido este paso y al llegar a este lugar, todos los sentidos serán recompensados.
En un ambiente donde prevalece el ladrillo combinado con mobiliario antiguo, candelabros, litografías originales firmadas por los mismísimos Pablo Picasso, Salvador Dalí y Joan Miró, además de invaluables reliquias, se encuentran 10 mesas distribuidas en ambientes separados. Tres manteles, de seda, lino y algodón, uno sobre otro, vajilla antigua de colección y cubertería de plata son solo un complemento de lo que a continuación se verá.
Gambas a la plancha reducidas en jerez, gazpacho y el foie gras son parte de las entradas recomendadas, que bien pueden ser secundadas por el fideuá español, un guiso de res reducido en oporto y bendecido con el sabor del tomillo, el orégano y el romero o un solomillo al malbec. La bodega de Casa Patio sin duda estará a la altura de los gustos más exigentes con firmas francesas y nacionales

Avenida Ibérica, calle 5, Las Palmas. Reservas al 351-1814.




Voltánika y Surdo llevan su música a Clapton Club

Dos bandas hacen su debut en el legendario escenario de Clapton Club. La primera es Voltánika, que hoy vuelve a la movida después de tres años de receso y lo hace con nueva formación y un nuevo sonido. “Tenemos una propuesta más comercial, con rock-pop y baladas”, explicó Mauricio Solares, bajista y líder del grupo.
Entre su repertorio tiene covers de Maroon 5, Justin Timberlake, Camila, Sin bandera, Reik, Diego Torres y Cabas. Los ‘voltánikos’ son David Bascuñán (voz), Jorge Ibáñez (guitarra), Brian Alanibar (teclados), Ricardo Zambrano (batería) y Solares (bajo).
Mañana, Surdo mostrará todo su ‘power’ al interpretar temas propios, como Hoy me muevo yo, Ya es tiempo, Es para vos, Pisando el eslabón y Suele. El trío de sangre caliente hará gala de su formación en el Conservatorio de Música Uboldi para ejecutar su funk rock. Christian Manríquez (bajo), Bruno González (baterista) y Horacio Polo (guitarra y voz) llevan siete años tratando de ser los dueños de la fiesta. “Fiesta Cuetillo nos abrió camino y ahora nos animamos a tocar solos”, afirmó Bruno

LUTETIA, SABORES DE FRANCIA EN COCHABAMBA

El Salón de té, Lutetia, deleitó en días pasados a los asistentes que se dieron cita para compartir variados tés y una selección de las mejores recetas de la repostería francesa.

Fue una cálida velada ideal para pasar en compañía.



Festejo del Winter Cup en Francoise Lounge

Los ambientes de la discoteca Francois Lounge (en la calle Miguel de Aguirre, Recoleta) fueron el escenario propicio para la fiesta de clausura del Winter Cup organizado por los alumnos de Colegio Anglo Americano. El festejo convocó a numerosos grupos de jóvenes que con mucho entusiasmo participaron del encuentro.

benjamÍn james//fotografías

1/// Lizell Claros y Camila Maldonado 2 /// Isabel López, Samantha Irigoyen, Luciana Quiroga, Yhassyre Abularach y Moira Vidal

3 /// Luciana Jovannet, Carolina Rojas, Stephanie Galetovic, Taty Gutiérrez y Anelia Carvallo 4 /// Rebeca Balderrama, Lucia Vlajos, China Villena, Chichi Rivas y Vale Cuadros 5 /// Jhisell Rojas, Carolina Torrico, Michelle Zenteno y Adriana Paniagua 6/// Mariana Gutiérrez, Rodrigo Torrico, Cristal Balladawes, Michelle Galindo y Teddy López 7 /// Franco Canevari y Isabel Arrieta.

SIN clausura sucursal de la firma Tobby



El Servicio de Impuestos Nacionales (SIN) clausur� por la no emisi�n de facturas la sucursal Nº 10 de la cadena de hamburguesas Tobby, que funciona en el patio de comidas Sonilum, ubicado en el tercer anillo interno de la ciudad de Santa Cruz.

El presidente del ente recaudador, Erik Ari�ez, inform� que servidores p�blicos de la Gerencia Distrital Santa Cruz cumplieron una labor cotidiana de observaci�n directa al patio de comidas Sonilum, que permiti� evidenciar que el sistema de facturaci�n electr�nica de Tobby se encontraba con defectos y, pese a esta dificultad, la empresa continuaba comercializando sus productos sin la emisi�n de facturas.

Los controladores fiscales verificaron que la empresa infractora omiti� la facturaci�n por primera vez, por lo que se dispuso una clausura por seis d�as consecutivos, a partir del 18 de septiembre.

Ari�ez explic� que la normativa administrativa establece que ante cualquier eventualidad (falla de sistema, cortes de energ�a el�ctrica u otros), las actividades econ�mica deben aplicar otras modalidades de facturaci�n, entre ellas un talonario de facturas manual de emergencia para continuar sus operaciones de compra y venta de bienes o de prestaci�n de servicios.

En esta inspecci�n, el contribuyente Tobby acept� no tener el talonario de factura manual de emergencia en el establecimiento, por lo que la administraci�n tributaria anunci� que en caso de una segunda infracci�n a la normativa vigente la sanci�n derivar� en una clausura directa por el doble de d�as de la primera sanci�n.

jueves, 26 de septiembre de 2013

NISHA ES UN NUEVO LOCAL EN COCHABAMBA, QUE APUESTA POR UN PÚBLICO QUE GOZA DE LA BUENA COMIDA Y BEBIDA, EN UN AMBIENTE AGRADABLE

Imagina un viernes en la noche, tú, tu pareja, tus amigos, conversando en un ambiente acogedor, bebiendo tragos deliciosos y disfrutando de buenos whiskys y tequilas; además de buena comida, comenzando con unas conchitas a la parmesana, después una crema picante de camarones y una “Tabla Boliviana” acompañada de una ensalada “Waldorf”, terminando con un riquísimo tiramisú Nisha. Sí, ahora todo eso es posible en Cochabamba, en Nisha Bar, un lugar de tablas, platos y buen ambiente, que abrió sus puertas hace casi un mes.

AMBIENTACIÓN. El lenguaje visual de Nisha va ligado al exquisito sabor de la comida. Los clientes tienen la opción de las parrillas individuales en las que pueden cocinarse o las sopas que se sirven en pan.

Cuqui Catellon ambientó el local manteniendo el concepto antiguo del lugar, que era una fábrica de muebles. Respetando la altura del tinglado, la pared de ladrillo, combinando todo con las lunas, que son la imagen local.

El lugar está ubicado cerca al “Sombrero de Chola” y se abre de martes a sábado a partir de las 18:00 hrs.

“En la cultura india Nisha significa luna, y la luna es dueña de la noche”, dice Humberto Blacutt, uno de los socios del lugar.

MENÚ. Marcelo Antezana es el creador del delicioso menú de Nisha, que se destaca por su buena comida, estilo gourmet, entre tapas y platos. Las bebidas tienen combinaciones seductoras, como naranja con clavo de olor y miel o un shot de tequila Patrón, uno de los más populares en el mundo por su calidad.

La variedad de platos y bebidas son para todo tipo de paladar, las tablas son la especialidad del bistró bar, como la Tabla Suiza, que cuenta con diversidad de quesos, fruta fresca y chocolate, ideal acompañamiento para degustar un buen vino.

La Tabla Boliviana crea una fusión de sabores orientales y occidentales del país como locoto relleno, chicharrón, mote, pacumutu y sonso.

Nisha también cuenta con platos indios, brochetas de cerdo y de pescado marinadas con especies exóticas, carne macerada en miel acompañada con pan pita, humus y verduras a la parrilla con una salsa agridulce picante.

Otra de las novedades del menú son los tés de diferentes sabores como el de menta y chocolate o naranja y maracuyá.



lunes, 23 de septiembre de 2013

ALCAPARRAS, EXQUISITO PUNTO DE ENCUENTRO

El restaurante Alcaparras reunió en días pasados a familias y amigos que disfrutaron el exquisito menú gourmet que ofrece.

Aprovecharon también el acogedor ambiente para entablar amenas charlas.



“Friends”, 100% diversión

COMIDA Y ALEGRÍA | ESTE LUGAR HA SIDO CREADO PARA QUE LOS AMIGOS SE REÚNAN, Y LOS PADRES PUEDAN RELAJARSE MIENTRAS LOS MÁS PEQUEÑOS SE DIVIERTEN.

Cuando Juan Patiño decidió apostar por un nuevo reto dentro de la gastronomía (es propietario del tradicional restaurante “Le Fondue” desde hace más de diez años), tuvo en mente crear un lugar donde los amigos puedan reunirse para disfrutar una buena hamburguesa, una refrescante bebida y ver un emocionante partido de fútbol, pero también pensó en los más pequeños, en darles un espacio en que puedan jugar y divertirse sin que sus padres tengan que estar pendientes de ellos.

Por la combinación de ambos proyectos se ha creado “Friends”, un restaurante muy particular que se ha abierto hace cuatro meses en la zona sur de La Paz, donde tanto los mayores como los niños pueden pasarla bien, distenderse y comer rico, ¿qué más se puede pedir? “La idea principal era concebir un restaurante para darle diversión a los niños, pero darles la comodidad a los papás también para que puedan comer tranquilos, y además se pueda compartir entre amigos y grupos familiares, tenemos juegos, televisiones, etc. Es un lugar seguro y desde cualquier parte del restaurante se pueden ver los juegos y lo que están haciendo los chicos”, explica Patiño.

“FRIENDS”, UN LUGAR PARA AMIGOS


El nombre “Friends” llega de la popular serie de la que Juan Patiño es fanático, por ello en el menú se puede ver la mega hamburguesa “Joey”, la ensalada “Phoebe”, el sándwich “Janice” o el sandwich “Ross”, pero además es la traducción en español de amigos, que es lo que Juan Patiño quiere tener en su local, amigos que disfruten de buenos momentos y que creen lindos recuerdos, así que mientras los papás y mamás comen y comparten, sus hijos están jugando en los diferentes espacios creados según las edades y vigilados por niñeras que trabajan en “Friends”. No hay estrés en este restaurante.

El restaurante se ha creado con un ambiente familiar, y este viene de que toda la familia Patiño Mercado trabaja en él. La chef principal es Ingrid Mercado, esposa de Juan Patiño, y él se encarga directamente de supervisar tanto “Friends” como Le Fondue. Carlos Araúz es el otro chef que trabaja en “Friends”, turnándose con Ingrid. Y los tres hijos de Juan intervienen de vez en cuando en la cocina, aportando ideas e incluso ayudando en la cocina.

El menú ha sido creado por ambos chefs, y ofrece una variedad de comida que va desde las hamburguesas, los langostinos en diferentes preparaciones, las pastas y el sushi, este último es uno de los preferidos de los más pequeños, que también tienen en su menú nuggets de pollo, hotdogs, y todo aquello que atrae el apetito de los niños.

Además ahora se ofrece el almuerzo “Friends”, pensado en comida muy casera como una sopa de maní, un falso conejo y diversos postres, todo acompañado del salad bar. “La idea es que la gente pueda venir y comer como en casa, una comida que no sea muy elaborada pero que siempre sea deliciosa, variando el menú cada 21 días para que no se repita, que sea económico acá en la zona sur de La Paz y que sea completo,” explica Juan. Además existen diferentes “combos” como el Martes de Alitas, el Combo Futbolero, o el de Parejas.

En el último tiempo se han abierto varios restaurantes en La Paz, sobre todo en la zona sur ofreciendo todo tipo de comida, para Juan Patiño el secreto del éxito para mantenerse vigente está en amar el trabajo que uno realiza, “tienes que amar realmente lo que haces, te tiene que gustar muchísimo este negocio porque realmente es muy duro, muy demandante, con horarios en los que la gente descansa pero tú trabajas, realmente tienes que tener pasión por lo que haces.” Y “Friends” sin duda es el resultado de este amor al trabajo de su dueño, que se transmite a los comensales en cada plato que se sirve.

jueves, 19 de septiembre de 2013

RESTAURANTE PAKISTANÍ SHANANA TAJ ABRE SUS PUERTAS

La inauguración de Shahana Taj se llevó a cabo el pasado jueves.

Los propietarios compartieron junto a los asistentes una mágica velada en la que se deleitaron con las especialidades pakistaníes que ofrece el lugar.



Clausuran Pollos Tía de manera definitiva



El Servicio de Impuestos Nacionales (SIN) clausuró definitivamente el restaurante Pollos Tía por haber reincidido en cinco ocasiones en la no emisión de facturas, se informó oficialmente.

Impuestos indicó que Pollos Tía es una cadena de comida rápida con sucursales en La Paz, El Alto y Cochabamba. Esta empresa se negó a emitir las boletas fiscales pese a que sus tiendas fueron cerradas por esa falta.

El primer cierre se produjo el 11 de abril en Cochabamba. El segundo, al día siguiente en La Paz, en un local de la calle Cañada Strongest. El tercero ocurrió el 5 de junio en la ciudad de El Alto. La cuarta clausura se produjo en La Paz y la quinta también en esta ciudad, el 9 de septiembre.

miércoles, 18 de septiembre de 2013

Ganesha 'arderá' con el rock punk

Bajo la primicia "Arde Ganesha", este viernes se tiene preparada una megafiesta donde participarán las bandas Six, The Caballos (Ex Meo), Los Mugrosos, Sector Siete G, La Kukarachota, Dragón de Cómodo, y Before Remains, con fin de "regalar" a los asiduos clientes del conocido local un inolvidable recuerdo previo al día del estudiante, la primavera, y el amor. "Los ritmos que predominarán en la megafiesta serán surf, funk, rock & roll, punk rock, hardcore y deathcore" adelantó Ricardo "Chacho" Córdova, unos de los organizadores del megaconcierto.

Detalles de la fiesta. Empezará a las 22:00 con la puesta en escena de la banda "La Kucarachota", luego tocarán "The Caballos", a las 22:45. Cerca de las 23:00 tocará "Dragón de Cómodo", luego subirán al escenario los músicos de Six, Before Remains, Los Mugrosos, cerrando con "broche de oro" la banda "Sector Siete G", quienes pondrán a vibrar a los asistentes al ritmo de sus temas "Pare de sufrir", "Prensa amarillista" y "Plaga social", entre otros de sus éxitos, comentó Córdova.

Para saber. La cita musical denominada por algunos de los organizadores como la previa al día del "chuñista", brindará pase libre a las damas, desde las 21:00 a las 23:30. Según afirmaron, el ambiente estará acorde a la ocasión. Hay que aclarar que el ingreso es para mayores de 18 años (por normas de seguridad y según establecen las normativas en la capital cruceña).

martes, 17 de septiembre de 2013

123 aniversario del Club Social Cochabamba

En homenaje a los 123 años de fundación de su institución, el actual directorio del Club Social Cochabamba, ofreció una cena de gala a sus socios e invitados especiales. La recepción se desarrolló en su centro de eventos de la calle México.

martín numbela// fotografía

1 /// Eduardo Lezana, presidente del directorio del Club Social 2 /// Julio Benavides 3 /// Juan Galleguillos, René Galleguillos, Hugo Mealla, Julio Pardo Gutiérrez, Julio Zurita Pardo y Pablo Zurita Pardo 4 /// Roxana Nery, Eduardo Lezana y Ninoska Lazarte 5 /// Alberto De la Reza yRoswitha Christie 6 /// Víctor Hugo Méndez, Rafael Sainz, Rolando Torrico y Lidia de Prado 7 /// Alfonso Vía Reque y Martha Michel.

lunes, 16 de septiembre de 2013

De Francia con humor: La sazón de Chez Moustache



Frank Ouvrard descorcha el champán. El chef francés celebra hoy un año desde que abrió en La Paz su restaurante Chez Moustache, en Sopocachi. Llegó en 2010 con la ilusión de quedarse un par de días, pero terminó afincando las raíces en esta ciudad, de la que quedó perdidamente enamorado. Así, usando un peludo y frondoso bigote falso, con la tradicional polera blanca con líneas azules y una humeante costilla de res, festeja su primer aniversario de amor por la ciudad.

El dibujo de una coqueta llama con los mostachos al estilo Dalí, largas pestañas y una boina francesa —obra del artista Al-Azar— recibe a los comensales de Chez Moustache, ubicado en la calle Heriberto Gutiérrez 2366, entre la Capitán Ravelo y la avenida Arce. Luego de subir las gradas, más que encontrar una instalación de gran lujo, uno descubre un lugar cálido y familiar, pensado para arrancar sonrisas y en el que se invita al cliente a sentirse cómodo y en casa, como para disfrutar de un buen vino que de seguro hará mancuerna con las delicias francesas que allá se sirven.

“Llegué a La Paz hace tres años. Es una historia larga, pero vine desde Colombia, pasando por Argentina y, aún no sé por qué, me quedé enamorado de La Paz”, cuenta el chef de 45 años con una gran sonrisa mientras se disculpa por no dominar aún el español, alegando un poco de flojera.

Flojera es una palabra rara para alguien que, de lunes a sábado, sale de casa a las 06.00 y está a las 06.30 en el mercado Rodríguez eligiendo los mejores productos para su restaurante, que cierra pasada la medianoche. “A esa hora hay que hacer la compra, a las ocho ya no hay nada”, sentencia.

El bar está cerca de la puerta de ingreso, donde una copa de kir (vino blanco con licor de cassís) puede servir de aperitivo. Dentro, sobre la sobria pared, una infinidad de retratos de personajes famosos lucen sus bigotes (moustache, en francés). El sentido del humor es el principal ingrediente de la decoración. “Moustache es muy fácil de recordar, es una palabra increíble. Tengo la suerte de que conozco a Al-Azar (artista y caricaturista) que hizo la llama con el bigote que está en el letrero y, aunque la gente no hable francés, todo el mundo sabe qué es. No sé por qué elegí el nombre, pero es una idea que ha quedado plasmada y que los visitantes adoran, es diferente”.

Frank tiene 25 años de experiencia cocinando. Empezó en su ciudad natal, La Rochelle, anclada junto a la costa atlántica, donde pasó dos años de aprendizaje. “En la escuela fue un trabajo increíble y muy duro: practicábamos 15 horas al día. Después de eso, sigo aprendiendo algo nuevo todos los días”. Fue afianzando técnica en París, Córcega, España, Londres, San Francisco, Atlanta, Guyana Francesa, Colombia y... ahora está en Bolivia.

En la cocina de Frank no hay una especialidad que destaque. “Yo cocino de todo, me gustan los retos”, se encoge de hombros. ¿Y de comer? Ahí sí se ríe.

“Me encanta comer de todo. El domingo, mi día libre, es simple: voy al restaurante Viena, porque el dueño es un buen amigo, y como un poquito. Luego voy a la zona Sur, a Paladar, otro restaurante amigo, y como otro poquito. Después voy a Flanigan’s, donde el chef Marcos es muy bueno, y pruebo algo más. Y después... la siesta. El domingo es un día que me encanta. También voy a Casa Grande, al restaurante Hierbabuena, ahí también me gusta. Amo meterme en las cocinas y hablar con el chef... Soy así, me encanta la cocina y en torno a ella gira mi vida, qué más puedo hacer”, sonríe.

Las palabras “envidia” o “secreto” no forman parte del vocabulario de Frank: Zack Mason, propietario y chef del restaurante de comida francesa Rendezvous, es tan amigo suyo como cercana competencia. “Es mi hermano pequeño, no somos celosos el uno del otro. Todos los días paso al menos una hora con él. Hablamos de nuestra vida, de su restaurante y del mío, de todo. Tengo una comunicación increíble con él. Así debería ser entre todos los chefs: para elevar el nivel de la cocina en La Paz, es importante conocernos entre todos”.

Ya en la mesa, las ofertas del día se presentan en una pizarra con los entrantes —ensaladas, carpaccios— y platos fuertes con res, cerdo, pollo, pato y pescados. En una tabla más chica viene la lista de postres, compuesta por mousse de chocolate, islas flotantes (claras de huevo en punto nieve flotando en salsa inglesa), tiramisú (postre italiano con queso marcarpone y café) o crème brûlée (de vainilla y caramelo), entre muchos otros.

Y así, entre personajes “embigotados” y platillos franceses, el futuro sigue tejiéndose para Frank. “Me gusta La Paz, la gente es especial, aquí me siento especial. No es una ciudad fácil, hay que aprender mucho”.

¿Y hasta cuándo se queda en Bolivia? “Mañana, seguro”, dice entre risas. “No sé qué va a pasar luego. He pensado en abrir un restaurante en Santa Cruz, pero no sé. No tengo sueños. Mi sueño se cumple cada mañana al despertar, al ser feliz con la gente y con lo que hago. Este es sólo un pequeño restaurante con comida que sabe a familia y que viene del corazón”.




domingo, 15 de septiembre de 2013

DEGUSTIBUS es una pizzería – cafetería – Enoteca, una diferente y nueva alternativa

UN LUGAR PARA DISFRUTAR LOS DELICIOSOS SABORES QUE LA GASTRONOMÍA ITALIANA | SE TRATA DE UN RESTAURANTE, CAFETERÍA Y ENOTECA CON ESPECIALIDADES PARA EL MEDIO DÍA, LA HORA DEL TÉ Y LA NOCHE.

DEGUSTIBUS es una pizzería – cafetería – Enoteca, una diferente y nueva alternativa para quienes disfrutan de los buenos sabores.

Este nuevo espacio ubicado en la av. Salamanca Nº 602, casi esquina lanza y que abre sus puertas de martes a sábado de 12:00 a 24:00, tiene entre sus especialidades la gastronómica regional italiana hasta recetas de creación propia. Las Pizzas hechas en horno tradicional con masa alta o delgada, a gusto del cliente o las pastas, que van desde las tradicionales “Lasagne” o “Crespelle a la Florentina”, dos platos históricos que se originan en la Edad Media, hasta otros innovadores como el “Linguini con calamares al pesto.

“Nuestra propuesta más ambiciosa es la “Delikatessen”, platos de degustación como el Surubí ahumado a la bechamelle con queso, manzana y nuez moscada, los “Ostiones al vino blanco” o también el “Mixto de quesos Degustibus” para el cual utilizamos quesos de nuestra producción”, explican Alessandra Spicchi y Pedro Guereca, ambos chefs y propietarios de Degustibus.

Algunas de las pastas se las prepara ahí, como en caso de las Lasagnas o las Crespelle y en cuanto a las salas, que son sin duda uno de los toques importantes en la distinción de sabores que se pueden degustar en este lugar, son creadas con sus productos y recetas propias, como por ejemplo la “Salsa Al-kemya”, el “Pesto de tomates secos” y la “Salsa de higaditos” que son utilizadas para sus “Crostinis”, a parte de la variedad de “Chutneys” que acompañan los quesos.

Detrás de cada plato, bebida o postre que se prepara hay un trabajo minucioso que requiere de la constante presencia de los chefs, que se preocupan desde la compra de los ingredientes, hasta la formación de su equipo de trabajo. “Estamos también preparando noches de cata de vinos y maridajes, eventos culturales y cursos de formación sobre cocina creativa, preparación de salsas, cocina italiana y otros. Por eso y porqué no queremos perder la calidad que nos distingue, preferimos que Degustibus se quede en lo que pretende ser: un pequeño “templo” del gusto”, dice.

CAFÉ

Degustibus, no es sólo un restaurante sino que también se puede disfrutar de una gran variedad y mezclas de cafés con diversos grados de tostadura, lo que otorga un equilibrio sensorial y particular, como por ejemplo su “Cappuccino” para el cual se utiliza espuma de leche texturizada.

“A todo esto podemos sumar nuestra pastelería de tipo francés e italiana con el exquisito “Tiramisú”, que es elaborado con el queso mascarpone que lo hacemos nosotros”.

La “Creme Brulee” con salsa de quinua negra, los “Bigné” o los “Profiteroles” con crema pastelera, como también las características “Focacce” saladas, forman parte de las especialidades dulces que ahí se ofrecen.

ESPECIALIDADES A CADA HORA

Las especialidades que se ofrecen son diferenciadas y pensadas para cada hora del día: al mediodía se ofrecen pastas, ensaladas y “Focacce” con rellenos variados, para las personas que no tienen mucho tiempo pero no quieren renunciar a un almuerzo nutricionalmente completo. En la tarde la variedad de cafés, jugos y pastelería para una gustosa merienda hacen de este lugar otra alternativa para quienes aman la hora del té.

En la noche se ofrecen pizzas y cocina gourmet para degustar con una selección de cervezas, como también con una carta de vinos, todo ello pensando en ofrecer al comensal el maridaje perfecto de la mano de sus especialidades.

“Además de los cafés y jugos que nos caracterizan, tenemos cervezas seleccionadas que acompañan muy bien a las pizzas, los típicos aperitivos italianos, como el “Bellini” o el “Negroni”, pensados para ofrecer un momento de pausa del trabajo o como preparación a la cena. Y ofrecemos con orgullo nuestra carta de vinos nacionales e importados que cuenta con unas setenta variedades y está elaborada a partir de las cepas, con orígenes, características y maridajes”, dice Spicci.

Así es que Degustibus en poco tiempo ya se ha hecho un espacio en el paladar cochabambino

“Para nosotros es un gran orgullo ver que nuestra pasión por la cocina se ve reflejada en la gente, nos gusta compartir recetas, historia y cultura de cada plato, aconsejar la mejor bebida y brindar el mejor servicio”, dice.

AMBIENTACIÓN

La ambientación y decoración han sido pensadas con el fin de crear un lugar donde las personas se sientan cómodas, ya que, según los propietarios, ésta es la primera condición para la degustación.

Degustibus ofrece un ambiente tranquilo, sobrio y elegante pero al mismo tiempo familiar y acogedor, donde se pueda disfrutar un buen plato con un delicioso vino, acompañados con buena música de fondo, sin prisa y sintiéndose a gusto.




viernes, 13 de septiembre de 2013

ALDO’S DELEITA A FAMILIAS, AMIGOS Y PAREJAS

Aldo’s Restobar reunió en días pasados a varios aficionados de su menú.

Además de entablar una amena charla, degustaron su exquisita carta especializada en comida americana, tex-mex e italiana.



jueves, 12 de septiembre de 2013

Sancionarán a propietarios que alquilen locales para bares ilegales



Los propietarios de viviendas de El Alto deberán incluir una cláusula de rescisión de contrato de alquiler de los locales donde se habiliten negocios de expendio de bebidas alcohólicas, en caso de que éstos sean clausurados definitivamente. De lo contrario, serán procesados.

Esta cláusula forma parte del proyecto de Reglamento de Control al Expendio y/o Consumo de Bebidas Alcohólicas y Alimentos en Actividades Económicas, que actualmente es analizado en el Concejo Municipal de la Alcaldía de El Alto.

La norma contempla varios puntos que endurecen las restricciones al funcionamiento de bares, cantinas y lenocinios. Como el que figura líneas arriba, en el que se involucra a los dueños de las viviendas, donde funcionan estos establecimientos, con la intención de frenar la proliferación de esta clase de locales, que genera inseguridad ciudadana.

“Como medida para coadyuvar a la sociedad alteña, el propietario del bien inmueble deberá establecer en cualquier tipo de contrato que suscriba con el propietario de la actividad económica una cláusula de resolución de contrato, ante la clausura definitiva o sea clandestina la actividad económica desarrollada”, señala el acápite III del artículo 98 del documento elaborado por el Ejecutivo.

Plan. “Hay que aclarar que esto aún es una propuesta que debe ser analizada, pero que pretende un control estricto en el funcionamiento de los locales que venden bebidas alcohólicas sobre todo”, explicó la asesora de la Unidad de Asuntos Jurisdiccionales de la Alcaldía, Claudia Segales.

Si los propietarios no cumplen con esta instrucción, ellos serán procesados penalmente por la Alcaldía acusados por “complicidad, encubrimiento y otros delitos afines”. La norma también da potestad a las autoridades municipales a clausurar de manera definitiva y con decomiso de muebles a los boliches que funcionen de manera clandestina o sin autorización municipal. También añade que los propietarios de estos locales podrían ser puestos a disposición de la Policía.

En el caso de los locales que cuentan con licencia de funcionamiento, el proyecto de ley establece medidas mucho más drásticas para ejercer el control de éstos.

Determina, por ejemplo, que tienen un plazo de 120 días para reubicarse a una distancia no menor a 500 metros de escuelas, centros de salud y áreas deportivas. También define que el horario de venta de alcohol, en estos establecimientos, se realizará únicamente de 19.00 a 02.00, y sólo de miércoles a domingo.

Además, ratifica la prohibición de abrir nuevos bares, cantinas y lenocinios en esta ciudad. El presidente del Concejo Municipal, Zacarías Maquera, confirmó que este documento se encuentra en análisis en la instancia que dirige y que éste será objeto de una evaluación detallada porque es un tema que calificó de “delicado”.

De acuerdo con el proyecto, los negocios nuevos que no pueden abrirse son: bar pensión, peña, discoteca, karaoke, quinta recreo (categoría C); bar o pub, cantina, distribuidora de bebidas alcohólicas, depósito de bebidas alcohólicas, licorería, club nocturno y whiskería (categoría D); y, cabarets y boite, y lenocinios (categoría E).

Los negocios ya establecidos y que cuentan con permiso deberán colocar en su interior letreros grandes con inscripciones como: “Queda terminantemente prohibido el ingreso de menores de 18 años de edad”.

El proyecto también incluye una serie de sanciones a los propietarios de locales que incurran en infracciones, definidas en el documento. Otro aspecto que se destaca en el escrito es la definición de una serie de requisitos de infraestructura mínima para abrir algún negocio de alimentos, como la presencia de baños con cerámica y otros.

Límites y sanciones a locales

Horarios

El artículo 72 del reglamento prohíbe el expendio de bebidas alcohólicas entre las 02.00 y 09.00 en cualquier tipo de negocios. Los bares, cantinas y lenocinios sólo pueden vender alcohol entre las 19.00 y 02.00 de miércoles a domingo.

Sanciones

Las sanciones por incumplir las disposiciones del proyecto de reglamento van de 2.000 UFV (Unidades de Fomento a la Vivienda) a 5.000 UFV, en faltas leves. En faltas graves, las multas van desde 2.000 UFV hasta 10.000 UFV. Respecto a las sanciones por faltas gravísimas, el proyecto determina la clausura definitiva del negocio.

martes, 10 de septiembre de 2013

Muebles reciclados y fotografías en blanco y negro en el “Café- Bar, Estudio”


Enrique Menacho quiso que su estudio fotográfico sea un buen lugar para trabajar y confraternizar. Por eso lo convirtió en un café - bar, que inauguró con un buen vino y tablitas variadas de quesos.

El emprendimiento ha sido materializado en compañía de Wilma Montemuro.

"Café Estudio" tendrá un servicio completo de café, bar y, además, acogerá eventos sociales y corporativos

lunes, 9 de septiembre de 2013

TARDES REFRESCANTES EN BLUEBERRY


Aprovechando las vísperas de la primavera, amigos degustaron la variedad de exquisitos sabores en Blueberry.

domingo, 8 de septiembre de 2013

Yogen Früz: quererte a ti mismo

NATURALES Y SIN GRASA | ASÍ SON LOS HELADOS DE YOGURT QUE, CON PRESENCIA EN MÁS DE 46 PAÍSES DEL MUNDO, HOY ESTÁN EN COCHABAMBA.

Cochabamba cada vez cuenta con más franquicias de cadenas internacionales y una de las mejores acaba de llegar a nuestra ciudad para la gente que quiere “vivir sanamente, quererse a sí mismo y disfrutar de la vida”. Se trata de la heladería Yogen Früz, con presencia en 46 Países del mundo.

Lo interesante de esta cadena es que el consumidor puede crear su propio helado, mezclando sabores que, sobre la base de la vainilla o el chocolate, pueden llevar más de un fruto natural exótico.

Uno de sus principales atributos, que sin duda es el que mayor competencia significa para otros helados, es que se trata de un producto totalmente natural, original, y lo que es más importante, bajo en grasas, sin colorantes, ni saborizantes artificiales.

La idea de traer esta franquicia a Bolivia, surgió de Mario Andrés Montaño y Andrea Ballivián, fanáticos de los buenos helados y de llevar una vida sana.

“Siempre que viajábamos buscábamos un buen helado que sea saludable, hasta que encontramos a Yogen Früz. Al probarlo, sabíamos que era el mejor. Así surgió la idea de traerlo a Cochabamba para que la gente tenga la oportunidad de saborear los mejores helados que habíamos probado”, cuenta Andrea Ballivián.

La grata bienvenida que Cochabamba les brindó, superó todas sus expectativas, no sólo la de ellos sino de las de la misma franquicia. Entre sus planes de expansión está la apertura de tres sucursales más en la ciudad en los próximos seis meses. Una de ellas estará la céntrica calle 25 de Mayo, esperando así llegar a todo el mercado cochabambino y cumplir con la demanda que ha generado su llegada.

La primera heladería Yogen se encuentra en la planta baja del gimnasio Premier en la Avenida América. Los horarios de atención son todos los días de 10:00 a 22:00.

La llegada de esta franquicia a Cochabamba le otorga sin duda a la ciudad un aire más internacional. Es de esperar que sean cada vez más las opciones que el consumidor boliviano pueda tener no solo del rubro gastronómico.

LA HISTORIA

Yogen Fruz fue fundada en 1986 en Toronto, Canadá por los hermanos Serruya. Ha crecido hasta ser el líder mundial dentro de la categoría de yogurt congelado, con más de 1.400 tiendas funcionando en más de 46 países de todo el planeta. La palabra yogen hace referencia a que el cliente piense en “yogurt”, mientras que fruz envuelve las ideas de “frozen”, “fruta” y “fresco”, creando una combinación agradable.

‘Bares de remate’ se blindan con abogados y cámaras de vigilancia



Tres macrodistritos de La Paz cobijan a unos 34 “bares de remate” que operan las 24 horas; se dividen en categorías, algunos tienen abogados para defender a sus propietarios y cámaras de vigilancia que les permiten saber si el que llama es un municipal, un policía o un cliente.

Los “bares de remate” son aquellos que funcionan de forma clandestina y fuera del horario permitido. La Ley de Control al Expendio y Consumo de Bebidas Alcohólicas prohíbe su venta de 03.00 a 09.00, mientras la ordenanza que rige en la urbe autoriza su funcionamiento de 20.00 a 04.00.

La Policía y la Intendencia Municipal de La Paz coincidieron en que en los macrodistritos Max Paredes, Cotahuma y Periférica se concentra la mayor cantidad de los 34 locales clandestinos (ver infografía).

Según Mauricio Ruiz, intendente municipal, estos negocios se clasifican en dos categorías: A, al que acuden personas con mayor cantidad de dinero, donde se sospecha que se trafica droga y hay prostitución; y B, cuyos clientes son gente de escasos recursos, que se embriagan con bebidas adulteradas en tugurios y se drogan con clefa.

El coronel Felipe Almaraz, comandante de la Estación Policial Integral (EPI) Max Paredes y la Portada, explicó que por lo general funcionan en domicilios y tienen puertas de escape para evacuar a los clientes en caso de una redada. Además cuentan con cámaras de vigilancia (Celeste, El Caballito y otros que no tienen nombre); pero si carecen de ellas, poseen sus “campanas”, zapateros, vendedoras, etc., que les dan la alerta.

Hay “bares de remate”, dijo el coronel, que tienen sus abogados y que, ante la presencia de la fuerza del orden, saben cómo enredarlos para evitar su ingreso, exigiendo la presencia de un fiscal o una orden de allanamiento.

Esa demanda, sin embargo, viola la norma antialcohol, que establece que: quienes expenden bebidas alcohólicas no pueden “limitar de ninguna forma su acceso ni alegar allanamiento o falta de orden judicial para su ingreso, bajo sanción establecida en la presente Ley” (artículo 13), aunque el mayor castigo no pasa de un arresto de ocho horas en una celda policial.

“En un caso, la hija del propietario se hizo pasar por su abogada y por fiscal; en el Celeste, la hija de la administradora ocupa ese cargo. Cuando se interviene, vienen sus abogados y quieren intimidarnos, hacer denuncias de extorsión o allanamiento”, contó un oficial de la EPI La Merced, quien no quiere ser identificado.

“Hay dos tipos de abogados, los más astutos y los que ni siquiera conocen el proceso judicial”, agregó el coronel Almaraz. También cuentan con seguridad privada. “Por más que toquen y toquen, si el cliente desconoce cuál es la clave, cómo debe golpear, no ingresa”, apuntó Ruiz.

Agentes de la EPI La Merced irrumpieron en un local clandestino ubicado en el segundo piso de un domicilio en la calle Miguel Aparicio, detrás del mercado de Villa Fátima, a las 17.00 del martes 3. Por fuera no existía ninguna señal que en el interior opera una cantina, ya que funciona a puertas cerradas. Tiene cinco mesas ocupadas que se vacían en menos de dos minutos.

A unos 50 metros, sobre la misma calle, opera otro bar clandestino, al que la fuerza pública no puede ingresar porque sus administradores fueron alertados de que realizan una batida. Los golpes a la puerta son inútiles.

“Hay más bares de este tipo en Villa Fátima (macro Periférica), en El Tejar (macro Max Paredes) y en la avenida Buenos Aires (Cotahuma), de acuerdo con el intendente.

El presidente de la Federación de Junta Vecinales (Fejuve) de La Paz, Arturo Quispe, coincidió en que Villa Fátima es una de las zonas rojas.

El más controversial es El Caballito, que a pesar de haber sido clausurado definitivamente por la Alcaldía siete veces, sigue funcionando. Para burlar el decomiso de su mobiliario, los dueños hicieron construir mesas y sillas de ladrillo y cemento.

La EPI La Merced, cuya jurisdicción abarca Villa Fátima y Villa El Carmen, da cuenta de que hay unos diez negocios que operan todo el día y que están cerca uno de otro. En el macro Max Paredes son unos 14.

Flagrancia. En dos operativos realizados el 24 de agosto, la EPI La Merced comprobó que entre las calles 4 y 5 de Villa El Carmen un bar recibía estudiantes de 14 y de 17 años a cualquier hora en abierta violación a la ley antialcohol (artículos 20 y 21). “Sacamos a 17 menores a las 20.00 y los remitimos a la Defensoría de la Niñez”.

Ese mismo día, el bar karaoke Celeste, en la avenida 15 de Septiembre, fue clausurado. Los gritos de 23 clientes encerrados bajo llave permitieron a la Policía dar con el local. El negocio, cerrado en al menos cuatro oportunidades, funciona de 03.00 a 12.00. El 3 de septiembre, a diez días de su clausura definitiva, La Razón comprobó que el precinto había sido arrancado.

Ángel Alarcón, representante del Distrito 5 —Cotahuma, Tacagua, Tembladerani y otros—, identificó diez negocios. “Uno está cerca del colegio Canadá, su acceso es las 24 horas; todo ello genera peligro para los niños”, advirtió. Además explicó que entre las calles Antonio Ondarza y Tacagua el bar El Timbre continúa en funcionamiento. Agregó que existen otros dos locales situados en la final Landaeta y en la Manuel Jofré.

El presidente de la Fejuve consideró que estos bares continúan operando, pese a que su ubicación es un secreto a voces, porque existe una “falta de coordinación” entre el gobierno edil, la Policía y la Fiscalía.

Lo que indica la ordenanza 634/2011

El artículo 12 de la normativa señala que los propietarios de los locales están prohibidos de vender bebidas adulteradas y tóxicas, y a menores de edad, por lo que deben exigir su carnet de identidad. En caso de que sean locales con licencia de funcionamiento categoría “C” (expendio de bebidas alcohólicas para el consumo al interior del establecimiento), el artículo 37 dispone que funcionarán de 20.00 a 04.00, de lo contrario se considera una falta gravísima y, por ende, el local es clausurado definitivamente.

Opinan:

Arturo Quispe: ‘Traen inseguridad ciudadana’ Estos bares de remate se posesionaron de varios distritos de nuestra ciudad. En zonas populares hay una proliferación de los mismos y como consecuencia se produce la inseguridad ciudadana. Tenemos más denuncias del Barrio Minasa, Villa Fátima y otros.

Lamentablemente no se logró parar el problema. Presidente de Fejuve.

Ángel Alarcón: ‘Tiene que haber acción de masas’ Lo extraño es que la Policía con Seguridad Ciudadana (de la Alcaldía) no pueden hacer nada. Tiene que haber una acción de las masas. Hace dos meses estábamos por organizarnos para entrar a estos lugares y desmantelarlos; la gente está cansada porque ahora ocurre robos en domicilios a pleno día. Dirigente del Distrito 5 (Cotahuma y Tacagua).

Oficial EPI La Merced: ‘Tienen hasta sucursales’

Hay aquellos que tienen hasta sucursales, identificamos por ejemplo que el bar peña Bennet tiene su sucursal metros más arriba, sobre la misma avenida Periférica, y funciona tarde y noche. Los dueños alegan que cuentan con el permiso de la Alcaldía de Palca para funcionar de día. (Operativo martes 3 de septiembre, de 15.00 a 17.00)


viernes, 6 de septiembre de 2013

Sabrosas estrellas con pocas calorías

Las ensaladas cobran protagonismo en las cartas de los restaurantes más exclusivos de la capital cruceña, ya que con su frescura los ingredientes adquieren notoriedad en temporadas de intenso calor.
En el menú del restaurante República se ofrecen cuatro tipos, desde la clásica César – bañada con salsa de anchoas y alcaparra –, hasta la Mar y Tierra, en la que sobre una variedad de lechugas, se posan langostinos y champiñones salteados, tomates cherry y palta fresca, acompañada de un ‘dressing’ de yogur.
En Chalet La Suisse la carta ofrece cuatro opciones, sin embargo, la sugerencia es la ensalada Del Río, una propuesta que combina trozos de surubí a la plancha, verduras grilladas, palmito y aceitunas. El atractivo es que puede ser aderezada con cuatro tipos de salsas: roquefort, yogu-light, francesa y oliva fumé.
El toque asiático lo pone la ensalada Chifa del restaurante Tanta, que lleva una combinación de pollo amelcochado, wantón, lechugas, frijolitos chinos, pimientos, maní, pepino y zanahoria, con un aderezo de locoto y maracuyá. Deliciosa y una de las 25 propuestas de este reconocido local

Christian Puga ‘revive’ a la rubia del avión en Katura



Quién no ha bailado La rubia del avión o No le dijo o lagrimeado con Ruge Uge o Cuida mi alma? Pues los nostálgicos tienen una cita el sábado en Katura Bar, con Christian Puga, el compositor y líder de Los ladrones sueltos, que llegará al país desde Argentina para actuar, junto a su actual banda, en el aniversario del boliche.
Además de los éxitos noventeros, Christian traerá a Santa Cruz la guitarra que lo acompaña desde los 10 años. Estoy ansioso por rencontrarme con los cruceños y cantar los clásicos”, afirmó Puga.
También acarreará nuevas canciones que, según él, merecen ser descubiertas, como Un día más, Una amiga como tú y Más allá de los sueños. “No tengo dudas de que vamos a pasar una excelente noche. Ojalá pueda encontrarme con gente que fue a los shows de los 90”, dijo /JPR

Katura. Calle La Paz # 457, entre Manuel Ignacio Salvatierra y Republiquetas. Reservas: 678-10000 o 678-92000.

jueves, 5 de septiembre de 2013

TARDE DE TÉ EN LUTETIA

Lutetia reunió en días pasados a amantes de la repostería francesa.

Además de deleitarse con exquisitos sabores aprovecharon las bondades del ambiente para entablar amenas charlas.

Parques Aqualand y PlayLand abren por tiempo de calor

La entrada a Aqualand cuesta Bs 80 los fines de semana y Bs 50 de lunes a viernes. En PlayLand cobran Bs 60

Sube la temperatura y con el buen tiempo abren sus puertas los parques acuáticos más grandes de la región, como son Aqualand y PlayLand.

El primero en abrir sus puertas por la temporada de calor fue el parque PlayLand, que desde el martes 3 de septiembre atiende al público durante seis días de la semana y su plan de acción comprende atender también los feriados por lo menos hasta que pase el verano.

Según la oficina de información al público, atienden de 10:00 a 18:00 de martes a domingo y la entrada cuesta Bs 60; pagan entrada a partir de un año y medio, pero los martes hay una promoción de dos personas con una entrada.

En Aqualand, dependiendo de la puesta a punto del parque, tienen previsto abrir el 15 de septiembre.

El gerente comercial del grupo Grentidem, José Luis Gómez, informó de que el valor de las entradas para los fines de semana y feriados es de Bs 80 y para los días hábiles de semana Bs 50; las mujeres embarazadas y personas con capacidades diferentes tienen ingreso libre. La inversión de ambas empresas supera los $us 100.000



Gran inauguración de “Nisha Bar”

Con la intención de ofrecer veladas colmadas de diversión al público cochabambino, “Nisha Bar” inauguró sus instalaciones en la avenida Melchor Urquidi (zona Queru Queru). Los asistentes que llegaron hasta el lugar fueron recibidos por simpáticas anfitrionas y posteriormente disfrutaron tragos especiales de la casa.

Empanadas Wist´upiku abre nueva sucursal

Con el propósito de llegar con su sabor característico hasta donde están sus clientes, los propietarios de las tradicionales empanadas “Wist’upiku” inauguraron una nueva sucursal en la avenida Ballivián Nro. 642. Durante la apertura oficial de las instalaciones, los invitados disfrutaron de una gama de empanadas, panes y jugos, elaborados con el estilo propio de Wist’upiku.

miércoles, 4 de septiembre de 2013

Guía de resto bares y hoteles

Totalmente actualizada, ya está disponible la flamante Guía Gastronómica de Santa Cruz de la Sierra, que promueve Gastrocruz, con toda la información de los 150 establecimientos dónde ir a comer, con una reseña de cada uno para que cada quien tome su propia decisión. "Su publicación será de manera anual, mostrando lo mejor que tiene la ciudad en materia gastronómica", dijo Markus Ruegg, de Gastrocruz.

Presentación. La llamada "Guía Gastronómica" cruceña, fue dada a conocer en las Torres Cainco, piso 3, con la presencia de los principales representantes de resto-bares, salones de té, cafés, hoteles y pubs de nuestra ciudad. Su costo es totalmente gratuito.

martes, 3 de septiembre de 2013

Primer aniversario de la discoteca “City Bar”

Con la presencia de numerosos invitados, discoteca “City Bar” celebró su primer aniversario en sus instalaciones de la avenida Tarija casi Beni. La noche de festejo fue amenizada por la agrupación paceña Octavia, misma que puso a corear a sus seguidores las mejores piezas de rock que incluye su repertorio.

domingo, 1 de septiembre de 2013

Lutetia, gourmet, delicado y sabroso

SALÓN DE TÉ | CON UN ESTILO EUROPEO EN SU DECORACIÓN, LUTETIA OFRECE EXQUISITOS Y VARIADOS TÉS Y UNA SELECCIÓN DE LAS MEJORES RECETAS DE LA REPOSTERÍA FRANCESA.

Lutetia, que abrió recientemente sus puertas en Cochabamba, es un salón de té donde uno puede perderse y dejar que los sabores acaricien el paladar. Todas las recetas son francesas, aprendidas de chefs reconocidos, generosos al transmitir sus secretos y técnicas de elaboración a Valeria Román y a Jonathan Croze, propietarios de Lutetia.

En su carta cuenta con 18 variedades dulces y 7 saladas, pero también especiales del día, cada uno preparado con esmero, los mejores ingredientes y una presentación que conquista a la vista.

“La pastelería francesa es una propuesta para hacer feliz a la gente. Es gourmet, delicada y sabrosa, sin dar reparo en los ingredientes.

Eso es lo que ofrecemos al paladar de nuestra clientela, traducida en variedad de tés, de hierbas fraganciosas, flores, frutas, variedad de cafés, pasteles, quiches y crepes”, dice Valeria Román.

Este emprendimiento original y distinto a lo que se tiene en la ciudad, nace de un sueño hoy hecho realidad.

“Pienso que nació como todo sueño de infancia cuando juegas a las señoras y disfrazada con el vestido de tu mamá tomas un tecito ficticio en tacitas plásticas. De la misma manera osé soñar, el cual hoy se vuelve realidad. Siempre estuvo en mi mente volver a Bolivia y abrir un salón como aquellos que veía en Europa, donde todo me parecía hermoso... mirando los pasteles tan bonitos y sabrosos que da gusto contemplarlos. Este sueño comenzó a hacerse realidad en una visita que hizo mi familia a Francia y conversando con mi papá empezamos a darle cuerpo a la idea del salón de té”, cuenta Valeria.

Lutetia, ubicado en la Av. Eudoro Galindo #1760, está abierto de lunes a sábado de 15:00 a 20:00 pm., y la boutique de lunes a sábado de 9:00 a 20:00 y domingos de 9:00 a 10:30.

DECORACIÓN Y AMBIENTACIÓN

Su decoración y ambientación es impecable con un aire europeo.

“El decorado está inspirado en todo aquello que he amado durante mi recorrido por Europa, tratando de rescatar en la ambientación, los detalles, tapices y jardines, en suma, de crear un ambiente acogedor y de estilo clásico”, dice.

Un salón interno, la boutique y el jardín ambientado y equipado para recibir a sus clientes son los espacios que ofrece este singular salón.

PERFIL

VALERIA ROMÁN

• Diplôme superieur -Ecole Culinaire Française - Santiago de Chile, Chile

• Grand Diplôme de Patisserie- Ecole Culinaire Francaise- Santiago de Chile, Chile

• Hôtel Restaurant "La Cognette" 1 estrella Michelin, chef Alain Nonnet (Francia)

• Hôtel Restaurant " L'Esperance" 3 estrellas Michelin, chef Marc Meneau (Francia)

• Hôtel Restaurant " La Côte Saint Jacques " 3 estrellas Michelin, chef Michel Lorrain (Francia)

• Restaurant "Michel Bardet" 2 estrellas Michelin, chef Michel Bardet (Francia)

• Hotel " Villa Caletas" 5 estrellas, Jaco, Costa Rica

• Hotel " Four Seasons" 5 estrellas, Bora Bora, Polinesia Francesa

• Hotel Restaurant " La Poularde" 1 estrella Michelin, chef MOF Gilles Eteocle (Francia)

Red Monkey: fresco, orgánico, vegano y sabroso



Qué mejor que, antes de comer, sepamos de dónde provienen los alimentos. Ésa era la premisa de los hermanos Santa Cruz, Pablo (29) y Rebeca (26), quienes decidieron dejar sus carreras en Estados Unidos para hacer realidad su idea sobre la cocina en la ciudad de La Paz, en la que los ingredientes de los platos fueran naturales, orgánicos y llegaran frescos a la mesa de los comensales.

“Todo comenzó con un sueño profético que tuve en el que un juguetón mono rojo (red monkey en inglés) se entretenía en un árbol, y aquello me inspiró para ponerle el nombre al restaurante y emprender este proyecto”, cuenta Pablo, quien cubre su cabellera con una pañoleta mientras cocina.

Rebeca añade algo más al comentario de su hermano mayor: “La figura del mono es la de un animal que está tan cerca de los seres humanos... pero que no pierde su conexión con la madre naturaleza y es alegre y juguetón”.

Dentro de la filosofía del restaurante, ubicado en la calle 30 de Achumani, está el apostar a una cocina consciente en la que los ingredientes del menú sean orgánicos y en la que no se use ni un gramo de carne ni ningún derivado de animal, exceptuando la miel.

“Para concretar el proyecto, nuestra madre, que radica fuera del país, nos apoyó con esta casa en cuyo jardín hemos instalado nuestro huerto orgánico”, explica Rebeca mientras que, con una mano, dibuja los surcos allí donde yacen las plantas que cuida para preparar los platos.

Durante su estancia en Estados Unidos Rebeca trabajó en un huerto orgánico en California, donde aprendió sobre agricultura urbana. “Fue una fortuna conocer a personas que tenían gran experiencia en este tipo de huertos, que compartieron sus conocimientos conmigo. Además, también investigué por mi parte”, dice orgullosa.

El bagaje adquirido ha sido fundamental para que la joven, en 100 metros cuadrados, haya sembrado plantas diversas, tanto típicas como foráneas. “Como me enamoré de la agricultura, traje una serie de semillas orgánicas ancestrales desde EEUU y me preguntaba si iban a brotar en el clima de La Paz, que es tan cambiante y llega a temperaturas bajo cero. Sin embargo, fue óptimo y ya he tenido una primera cosecha”.

Y así, kalé (hortaliza de la familia de coles), girasoles rojos, arúgulas o rúculas, acelgas moradas, amarillas y rojas, coliflores de diferentes colores y diversas formas de brócoli, además de surcos de papas, conforman el espacio de cultivo del Red Monkey.

Por lo general, las semillas tardan entre tres y cuatro meses en florecer. “Tenemos planeado que en cada cosecha vamos a hacer comida especial para dar gracias a la tierra”, cuenta Rebeca. Si bien de los alimentos que usan en sus preparados, muchos provienen del huerto, otros tantos los obtienen de proveedores de productos orgánicos ya que, con la cantidad de cultivos que tienen, no es posible cubrir al cien por ciento las necesidades del restaurante.

En el Red Monkey el timón de la cocina lo lleva Pablo, quien gracias a sus estudios en un instituto de comida consciente en Nueva York aprendió las artes culinarias veganas. “Estudié gastronomía porque quería compartir con la gente la comida sana. Cuando probé una pizza vegana me di cuenta que lo mío era esto y trabajé en un hotel donde se hacía comida vegana en California, en 2007. Quería traer esto a Bolivia”.

El menú consta de tres sopas estrella que son la de hongos, la de zanahoria y jengibre, y otra de porotos y salsa de tomates. “Como platos fuertes tenemos los que llamamos platos hondos hechos a base de quinua roja, arroz negro o integral, y también de fideos coreanos mezclados con salsas y verduras”, explica Pablo mientras adorna una de sus comidas. Los platillos siempre son espolvoreados con nueces y semillas para que sean lo más nutritivos posibles.

“Los sabores que hay aquí nunca los has probado antes en ningún otro lugar”, interviene Rebeca, quien sirve un vaso de agua energetizada en la que flotan cristales. Y hay aguas tanto vigorizadas como aromatizadas, una idea innovadora del local. “Por ejemplo, las hay perfumadas con plantas, frutas o verduras. El agua se impregna de ese elemento. Y las energetizadas se hacen con piedras de cuarzo rosa, una novedad que consiste en que la piedra, al estar sumergida, genera un campo energético constante que hace bien al que la bebe”.

Al menú se suman aperitivos como panes de sémola, de harina de chuño y de kalé y acelgas. “Tenemos salsas de acompañamiento como pesto, humus o veganesa, que es como la mayonesa pero hecha a base de tofu”.

También hay diferentes tipos de verduras fermentadas como chucrut y berenjenas al escabeche, y variados tipos de lechugas y brotes para armar sándwiches o verduras a la parrilla.

“La idea es renovarse constantemente con lo que esté en temporada”, adelanta Pablo, quien ahora coloca bananos con un mousse de chocolate a la parrilla (sí, todo junto, aunque suene raro). “Nuestros postres son muy ricos, como estos bananos, y en nuestra repostería no usamos ni leche ni huevo”.

Entonces, ¿cómo preparan las tortas y galletas que figuran en la carta? Rebeca responde que la leche de castañas reemplaza al lácteo y que la linaza o la chía, remojadas, son gelatinosas y sustituyen al huevo. “Nadie puede creer que nuestros postres no llevan derivados animales porque saben muy ricos. Tenemos torta de zanahoria, otra de naranja e higo, y una de cacao”. Las galletas de avena y pasas, y las de mantequilla de maní y cacao, se suman a la carta de dulces del Red Monkey.

En cuanto al chocolate que se emplea en los preparados, proviene de cacao natural y no tiene aditivos químicos. “Además, hacemos catering y repartimos a domicilio preparados para personas que tienen alergias o ciertas restricciones alimenticias porque la comida vegetariana es un mundo muy grande en el que las experiencias de sabores y texturas son sumamente variadas”, indica Rebeca.

El decorado del lugar es otro elemento que salta a la vista ya que, para rimar con el concepto de lo natural, se decidió ornamentarlo con colores ocres que evocan la tierra. El diseño ha corrido a cargo de Daniel Pacheco y Vanessa Vargas. “Busqué los elementos necesarios para que el sitio se conjugue bien con el concepto del Red Monkey, por eso hay presencia de piedras, madera y metales”, explica Daniel, señalando la construcción.

Dentro del espacio sobresale el bar verde, donde todas las bebidas están hechas con jugos de frutas y verduras. “La base de nuestros cócteles es siempre hidratante. Por ejemplo, el jugo de pepino con leche de coco. El pepino mitiga la deshidratación que provoca el alcohol, y el coco es rico en electrolitos”, explica Rebeca. Resalta que los jugos y zumos se hacen cada día y no se guardan. Los licores son de la mejor calidad que pueden conseguir. “Además, endulzamos todas las bebidas con azúcar morena”, añade mientras agita un mezclador de metal resplandeciente.

La Picadura de Abeja, hecha a base de miel, locoto y tequila reposado; el Cocobeat con coco, licor de sauco y gotas de jugo de betarraga, y Pepino Infame (gin y zumo de pepino), muy refrescante, son los combinados preferidos del bar verde. “La idea es que los sabores se complementen y sean balanceados.

No hay que olvidar que el alcohol en exceso puede generar daños al organismo, pero aunque se consuma en pequeñas cantidades, queremos que sea óptimo para el cuerpo, por eso sumamos zumos que hidratan”.

Rebeca espera que el movimiento en torno a la comida consciente crezca y la gente cambie su dieta. “No queremos que sea un sitio exclusivo o pretencioso, sino un lugar para todos”.

¿Qué son los huertos urbanos?

Ante la invasión de productos transgénicos y los elevados precios de las frutas y verduras orgánicas, muchas personas, sobre todo en países industrializados, han optado por usar sus jardines y terrazas como espacios para la siembra.

Los huertos urbanos son parcelas pequeñas que se aprovechan al máximo para plantar alimentos.

Un aspecto importante es que este tipo de espacios de cultivo brindan alimentación saludable, ya que poco a poco los hábitos nutricionales van mejorando al tener productos frescos y naturales durante la cosecha. Los resultados de los huertos urbanos han sido muy positivos en grandes capitales del mundo, sin embargo en América Latina aún es una novedad encontrar estas plantaciones en edificios o jardines.