Discotecas, Restaurantes, Club Social y Pubs

sábado, 24 de octubre de 2015

Luna de plata, 25 años del primer pub



A fines de la década de los 80, las principales ciudades bolivianas, tras la recuperación y apuntalamiento de la democracia, empezaron a ser testigos del crecimiento de las agrupaciones musicales, de grupos de poetas, pintores y actores bohemios, que buscaban nuevos escenarios para exhibir lo que sabían hacer.

Pero la oferta de reductos para el arte no iba paralela a la demanda. Entonces, un visionario llamado Julio Márquez se animó a habilitar en un edificio republicano de la calle Murillo esquina Oruro, que había pertenecido a su familia por décadas, un espacio donde los amigos artistas tuvieran un lugar de encuentro. Corría 1988 y bautizó al lugar como La Cueva, pero pese a los esfuerzos por inyectarle actividad, el sitio empezó a caracterizarse por su intermitencia. Como una forma de hacer más atractivo al local, Márquez invitó a su amiga Martha Cárdenas a que traslade su negocio de venta de discos de la Galería Litoral de El Prado a su sede. Una vez instalada, la cosa mejoró pero nunca lo suficiente como para terminar de convencer a su impulsor, quien ya venía pensando la posibilidad de cerrar por siempre el boliche. Pero Cárdenas veía en el lugar un gran potencial y decididamente propuso a su dueño que le transfiera la administración del mismo, a lo que Márquez aceptó gustoso pues se sacaba un peso de encima. Corría medio año de los 90 y el primer pub de Bolivia —el cual aún se mantiene en pie y acaba de cumplir sus bodas de plata— empezaba a tomar forma bajo esas gruesas paredes de adobe.

La nueva propietaria debía rebautizar al lugar y tras meditarlo por algunas noches, se inclinó por el nombre-marca La Luna. ¿Por qué? “Porque es una buena compañera de los bohemios, sale y brilla al comenzar la noche”. De esta manera quedó fundado el reducto que de ahí en más empezó a convocar a las diversas tribus urbanas, que ven en el arte el caño de escape para su sosiego. “Empezamos con música en vivo, no todos los grupos podían acceder a la agenda de los teatros municipales y La Luna comenzó a ser una alternativa”, señala Cárdenas. De aquellos primeros meses de funcionamiento son recordados los conciertos con grupos como Wara, Altiplano, Dies Irae, XXX, Khonlaya, Clímax, Cuerpo y Alma y la Drago Blues Band, entre otros. “Inauguramos con XXX, que eran los ex Metalmorfosis más el cantante Mauricio Tórrez, fue el 15 de julio de 1990”. Aquella fecha fue cubierta por varios medios que vieron en la presentación de XXX el nacimiento de un nuevo y gran proyecto de rock. Casi en paralelo también empezaron las presentaciones de teatro. Marta Monzón era en los 90 una de las recién llegadas a La Paz desde su natal Argentina, con la idea de renovar el arte de las tablas en la urbe. “Ella también presentó sus obras aquí cuando era prácticamente una desconocida. Es increíble cómo ha crecido al punto de convertirse en un referente del teatro”, dice Cárdenas.

El éxito de este primer pub de la ciudad empezó a ser imitado por otros empresarios. Así vieron la noche El Socavón, Caras y Caretas, Pánico, Ganímedes, Equinoccio. Pero ninguno tan bohemio como el ambiente que contenía aquella “casa pesada” situada en el límite entre el centro y un barrio de profundo arraigo popular como San Pedro. “Esta es una casa de 1910, por aquel entonces era un depósito de la mercadería que llegaba al mercado Rodríguez”, cuenta Cárdenas. “Muchos de mis amigos me han dicho que han visto a personas sentarse a su lado y que luego desaparecen (ríe), el día de la inauguración por ejemplo, Mauricio Tórrez dijo que había sentido que alguien lo perseguía (ríe). Yo personalmente nunca he visto nada, sí he escuchado pasos, pero nada de fantasmas”.

El ambiente de La Luna también fue propicio para la filmación de películas. Una de ellas fue La calle de los poetas (Diego Torres) de 1999, que encontró en aquel ambiente la locación exacta para reflejar la bohemia paceña. “Aquí venían todos pues, César Junaro, Zulma Yugar, Víctor Hugo Viscarra”. En todo caso, la lista no solo incluye a intelectuales de las ramas artísticas, pues también visitaron el lugar personalidades de la política como Alberto Chito Valle. Pero no todo fue positivo en la biografía del pub. Hace algunas semanas, el local sufrió el robo de todos sus equipos. “Ya nos ha pasado, lo bueno de esto es que un grupo de amigos músicos nos ha colaborado para recaudar fondos, de esa manera hemos repuesto los equipos e instrumentos que nos robaron”, señala la propietaria del lugar.

“Ha pasado mucha historia por aquí y después de 25 años no me queda más que decir que esta es mi casa y la de los artistas bohemios, de aquí y del exterior”, reflexiona Cárdenas. Con motivo de estas bodas de plata refaccionó el lugar tratando de devolverle su originalidad y una mejor acústica para las presentaciones de los grupos en vivo. La dueña atiende personalmente a sus visitas nacionales, europeas, argentinas, israelíes, mayoritariamente, de martes a sábado y les ofrece por sobre todo tragos con sello local, como el licor de coca y de quinua. Enciende las luces del boliche cerca de las 20.00. Cuando el satélite lunar brilla dando pie a un nuevo anochecer.

El origen de los pubs

Un pub (abreviación de public house, que en español significa “casa pública”) es un establecimiento donde se sirven bebidas alcohólicas, no alcohólicas y refrigerios. Su origen se remonta a la llegada de los conquistadores romanos a Gran Bretaña, cuando aparecieron las primeras posadas donde los viajeros obtenían refrigerios, cobijo y descanso. Con la caída del Imperio romano, estas casas dieron lugar al concepto del pub moderno y fue en el año 965 cuando el rey Edgar reguló el negocio decretando un máximo de un pub por población.

A finales del siglo XVIII, se añadió un salón más a los pubs ingleses: The Function Room (Sala de Funciones). Muchos de estos establecimientos contaban con espectáculos de entretenimiento de distintos tipos como bandas de música, juegos y deportes. El local Balls Pond Road, en el distrito londinense de Islington, tenía en su parte trasera un pequeño lago con patos a los que sus clientes podían disparar a cambio de un módico precio.




Mujeres lideran el negocio de las “salteñas” en Sucre



Lonely Planet, una de las guías de viaje más famosas del planeta, cataloga a la empanada boliviana, hoy conocida como salteña, como la “mejor comida callejera del mundo ”, codeándose con los hot dogs estadounidenses, los churros españoles o la pizza italiana.

Cuatro mujeres lideran un negocio de alimento de media mañana que ha sido reconocido por Lonely Planet, una de las guías de viaje más famosas del mundo, entre las listas de “mejores comidas callejeras del mundo”, codeándose con los hot dogs estadounidenses, los churros españoles o la pizza italiana. Se trata del comercio de las empanadas, hoy por hoy conocidas en Sucre como “salteñas”.

Como propietarias y administradoras de las salteñerías Flores, El Paso de los Abuelos, El Patio y El Hornito, ellas se han puesto a la cabeza de sus respectivos locales logrando consolidar una clientela y, lo principal en estos tiempos de dificultades para la empresa privada, con oportunidades de trabajo para decenas de personas. Estos son apenas cuatro ejemplos de muchos negocios similares que son manejados por mujeres.

Recetas propias
Al hecho de que son mujeres las que lideran la producción de las salteñas se suma otro común denominador en estos cuatro casos: cada uno tiene su propia receta familiar y una larga tradición de consumo por parte de los chuquisaqueños, descontando la preferencia de los turistas especialmente nacionales.

Cada salteña presenta un sello característico. Por ejemplo, la de “El Paso de los Abuelos” se destaca por el huevo de codorniz. En realidad, los productos de las cuatro salteñerías mencionadas tienen un sabor único.

Mercado informal
Si bien no hace falta caminar demasiado para notar cuán generalizado está el consumo de la salteña, hay coincidencia en que las ventas se redujeron en comparación con décadas pasadas, debido a la desleal competencia del mercado informal.

Aun así, las salteñerías legales continúan invirtiendo en equipos semi industriales para mejorar su producción.

FLORES
Teresa Flores Rodríguez, madre de seis hijos, heredó el negocio de sus padres, José Flores y Trinidad Rodríguez, quienes abrieron la salteñería hace 70 años, exactamente un 25 de mayo de 1945, con la venta de empanadas Santa Clara y salteñas con caldo de pollo.
Su producto trascendió las fronteras bolivianas porque la hija de Teresa Flores vende salteñas en Barcelona, España; sus dos hijos varones en Curitiba, Brasil, mientras que sus dos hermanos lo hacen en Estados Unidos, para ocasiones especiales.
“Los adultos mayores que todavía vienen a comer salteñas aseguran que mantienen su sabor inicial. Ya son cinco generaciones las que pasan por el local”, comenta, orgullosa, la actual propietaria de la Salteñería Flores.
Entre sus características sobresale, además de la tradición de larga data, la sazón con orégano y perejil y la innovación de una salteña vegetariana. Esta, según Flores, es la única de Bolivia, apreciada sobre todo por los extranjeros.

EL HORNITO
Marianela Valda, profesora de Música, secretaria ejecutiva y administradora de empresas inició este emprendimiento siguiendo la tradición familiar: sus tías, “las señoritas Valda”, fueron las primeras en elaborar tortas de novia en Sucre. Empezó hace 15 años con la colaboración de su esposo y de una ayudante.
La elaboración de la salteña es delicada y requiere de las manos de una mujer, especialmente para el repulgue, de tal manera que la salteña luzca bien. “La comida —al fin de cuentas— entra por los ojos”, resume la propietaria de El Hornito.
Como El hornito se ubica por la ruta que lleva hacia La Recoleta, muchos de sus clientes son extranjeros, aunque no faltan en sus mesas las amistades que se fueron consolidando gracias a las salteñas.
De esta salteñería se suele destacar su receta familiar con masa delicada y fino repulgue.

EL PATIO
Olga Molina Navajas, nacida en Cochabamba, vive en Sucre desde los 11 años. Hace 30 años, mientras esperaba que le dieran un ítem en la Dirección Distrital de Educación Sucre, decidió emprender el negocio de las salteñas con el apoyo incondicional de sus padres, usando una receta familiar.
Ella valora mucho a sus ayudantes, de quienes destaca su dedicación al negocio. “Son como mi familia, ahí radica el éxito, porque las cosas se hacen con gusto y mucho amor”, asegura Olga Molina, quien es madre de un hijo.
Molina dice que sus salteñas se diferencian de las demás por la sazón. El Patio, como cada una de las cuatro salteñerías destacadas por Lonely Planet, tienen una clientela incondicional. Según Molina, el Gobierno debería incentivar a las microempresas porque facturan; en cambio el comercio informal no paga impuestos, no tiene patentes ni cumple con una responsabilidad social.

EL PASO DE LOS ABUELOS
Silvia Sainz, maestra de kínder, cuenta que cuando decidió llevar adelante este emprendimiento, hace 30 años, lo primero que hizo fue comentar su proyecto con sus dos hijos, Enrique y Erika. El niño de entonces, con entusiasmo, le dijo: “¡Vamos a seguir el paso de los abuelos…!”, porque utilizaría la receta de sus padres, Miriam Arce y Adrián Sainz. De esa manera se definió el nombre de una de las salteñerías más tradicionales de Sucre…
Bajo el slogan “Marcando la huella del sabor... Empanadas El Paso de los Abuelos”, Sainz realizó varias adaptaciones a la receta, en todo momento siguiendo las exigencias de los clientes.
Sus hijos, fanáticos de las empanadas, crecieron ayudando en la preparación de este producto, al que califican como “no comercial” y “exclusivo”.
En 2012, El Paso de los Abuelos ganó un trofeo internacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía en España. Cuenta con una de las clientelas más fieles de la ciudad.

BREVE HISTORIA DE LA SALTEÑA BOLIVIANA
Hay varias versiones sobre la procedencia de las empanadas bolivianas, hoy conocidas como salteñas.

Una de las más conocidas refiere al origen en la argentina Juana Manuela Gorriti (a la sazón, esposa del presidente Manuel Isidoro Belzu), que a principios del siglo XIX llegó a Bolivia exiliada con su familia perseguida por la dictadura de Juan Manuel de Rosas.

Gorriti nació en Salta y como vivía en la extrema pobreza se le ocurrió vender unas empanadas caldosas para poder sobrevivir. Pronto, estos jugosos productos se popularizaron como las “empanadas de la salteña”.

Hoy, pocos deben ser los bolivianos que se privan de disfrutar alguna vez de una salteña, generalmente acompañada con refrescos y a media mañana.

Equipos semi industriales…
Un aspecto muy importante, sin duda, son los equipos con los que elaboran sus productos cada salteñería. Algunas trabajan con máquinas antiguos y hornos a gas, pero la mayoría cuenta con equipos semi industriales que facilitan en gran manera la elaboración de las salteñas, pues antes se hacía todo en forma manual, artesanal.
Ahora hay amasadoras, cortadoras, aplanadoras de masa y boleadoras; hornos de acero inoxidable, con calor envolvente, máquinas automáticas que se apagan o alertan con una alarma que el producto está cocido.
Con estos equipos, la higiene y la inocuidad de las salteñas está garantizada.

60.000 dólares de inversión
revela la propietaria de Salteñería Flores que destinó para la remodelación de su negocio por la compra de hornos, de máquinas industriales y el cambio de mobiliario.

Turismo, competencia, personal y precios
* TRADICIÓN: Las propietarias de las salteñerías, con su labor al frente de locales de comercialización de este producto tradicional, coadyuvan al desarrollo del turismo en Sucre.
* COMERCIO INFORMAL: Aunque el negocio para los locales legales es rentable, la competencia desleal del comercio informal redujo su movimiento económico.
* EL PERSONAL: La mayor parte del personal que atiende en las salteñerías son universitarios. Ellos ganan el salario mínimo nacional por ocho horas; la mitad si trabajan medio tiempo.
* FALTA COMPROMISO: En algunos negocios se quejan de la falta de compromiso del personal con el trabajo.
* LAS VENTAS: La venta de salteñas no es homogénea, fluctúa de acuerdo con las estaciones del año, fiestas, periodo de clases, vacaciones o fines de semana.
* EL PRECIO: Dependiendo del lugar, cada salteña tiene un precio de entre 7 y 9 bolivianos.


viernes, 23 de octubre de 2015

Propiedad Pública, un “rinconcito” italiano en la zona Sur

Fue concebido como un espacio en donde comensales y trabajadores estén a gusto, un ambiente cálido en el cual la comida italiana es la protagonista. Su nombre es Propiedad Pública y es la iniciativa de la chef paceña Gabriela Prudencio, de 25 años.
Ubicada en el corazón de San Miguel, zona Sur de La Paz, Propiedad Pública ofrece un espacio acogedor donde las fotografías de sus muros revelan parte de su concepto: un lugar abierto a todo aquel que disfrute de alimentos recién elaborados, un lugar para recibir a las personas como en casa.
Las pastas frescas son uno de los atractivos principales además de los cócteles, un ámbito conocido por Prudencio que con su creación quinua colada llegó a ser finalista en la competencia Search for a cocktail star (Buscando a una estrella de la coctelería) impulsada por el chef británico Jamie Oliver.

El espacio lleva alrededor de un mes y medio abierto, los socios inversionistas fueron los padres de Prudencio. La joven estudió cocina profesional y gastronomía en la Escuela Hotelera para luego continuar con gastronomía en The Culinary Institute of America (El Instituto Culinario de América) de Nueva York. Posteriormente trabajó en el restaurante Lupa Osteria y Romana de la "Gran Manzana”.
"Yo quería representar, de alguna forma, el lugar en el que yo trabajaba allá (Lupa). Que era un espacio en donde yo me sentía en familia; la idea es que todos los que trabajen aquí se sientan parte de esto y es así que surge el nombre de Propiedad Pública”, explica Prudencio.
Después de 2011 regresó a Bolivia y trabajó en restaurantes como Gustu, Jardín de Asia y Red Monkey. Al conocer mejor el movimiento del mercado nacional, sus padres se animaron a ser los inversionistas del proyecto que Prudencio quería llevar adelante.
La pasta y los ingredientes
La chef indica que la idea es ofrecer comida italiana acompañada con ingredientes propios de Bolivia. Según el precepto "menos es más”, el menú que propone este nuevo restaurante prefirió ofrecer pocos platos, pero que representen una interesante variedad. "Tenemos una pasta de quinua sin gluten (...). Además, tenemos cosas nuevas como los gnudis, ravioles desnudos, con espinaca y albahaca. También ofrecemos mezzaluna, pappardelle y bucatini, todo acompañado con verduras”, detalla la chef paceña.
Una de las especialidades de la casa es el ragú -un procedimiento en el que cocina la carne a fuego lento con otros ingredientes durante horas- de colita de res y cordero. La colita de res se acompaña con polenta, harina de maíz con quesos.
Para el cocinero Edwin Aro, que se encarga del ragú, todo tiene que ver con el tiempo, la temperatura y la paciencia que requiere la preparación, ya que se persigue un objetivo concreto: ser absolutamente detallista.
"Cada plato debe tener la misma esencia y delicadeza, y cada cliente debe recibir y saborear esa dedicación que en el caso del ragú toma horas de elaboración”, explica.
En el restaurante también se elaboran sodas naturales, una marcada influencia de Red Monkey. Las bebidas de mandarina con menta, naranja con vainilla y canela, y limón con albahaca. A las preparaciones se inyecta dióxido de carbono, lo que hace que se conviertan en gaseosas.
Los cócteles
Teniendo a los licores típicos italianos, además de otras bebidas alcohólicas como la base de los cócteles se añaden zumos o concentrados de frutas y verduras obtenidos en el restaurante. Una de sus bebidas estrella es zanahoria lechosa. La bebida lleva vermut, zumo de zanahoria y whisky.
A éste se le unen las mimosas de toronja, maracuyá con café y rojo vivo (vermut rojo, vodka, frutilla, romero, orégano y tomillo).
A ello se suman los postres, donde no falta el tiramisú además del budín de chocolate, la panna cotta y la granita, esta última es un sorbete ligero de toronja y romero. Dentro de poco se harán sugerencias semanales del chef y otras en coctelería.



Coordenadas
Horario Propiedad Pública está abierto los miércoles y jueves a partir de las 19:00 hasta las 22:30; los viernes y sábados de 12:00 a 15:00 y en el horario nocturno; y los domingos sólo en el horario de mediodía.
Dirección Propiedad Pública queda en la calle Enrique Peñaranda Bloque L, 29, frente a Cadillac.
Redes El restaurante cuenta con un perfil en Facebook en donde se puede obtener y solicitar mayor información: www.facebook.com/Propiedad-Publica.

Joe Banana: el mar y la selva en pleno Prado de La Paz

En la puerta de ingreso, con revolver en mano, hace guardia el capitán Jack Sparrow, el personaje principal de Piratas del caribe, inmortalizado en una estatua de más de dos metros de altura. Su "invitación” a pasar no pasa desapercibida y vale la pena aceptarla, porque detrás de la puerta de vidrio que custodia uno se tropieza con un mundo de fantasía. Se trata de Joe Banana, el primer restaurante temático de Bolivia instalado en pleno paseo de El Prado de La Paz.
"Se ha conjugado la selva y el mundo marino para ofrecerle un viaje de fantasía”, afirma uno de los jóvenes guías (mesero) mientras da la bienvenida al lugar con una sonrisa de amabilidad y un ademán de cortesía.

Ya dentro, junto al primer paso, llega la primera impresión: un enorme acuario de peces exóticos que nadan alrededor de unos corales artificiales de colores intensos, que brillan e iluminan la primera estación de Joe Banana: el Congo. El restaurante tiene cinco estaciones y cada una está decorada con motivos de la selva y del mar. Una enorme y elegante escalera caracol de madera las conecta.

En la estación Congo -una recreación de la selva, con paredes que se asemejan a las ruinas de alguna civilización perdida, árboles y arbustos artificiales- reina una luz tenue proporcionada por la luminosidad del enorme acuario, alrededor del cual se ha dispuesto mesas para las personas que desean reunirse para conversar con tranquilidad, acompañados de una taza de café, de un trago o de una las especialidades culinarias del lugar. Un fondo musical suave es el complemento ideal del lugar.

Al tomar la escalera para llegar al siguiente nivel, un mural de animales salvajes, tallados en madera, obliga a detenerse para observar. Es la antesala de la estación Mufasa, otro pedazo de selva, donde un león, montado sobre un árbol, mueve la cabeza y lanza rugidos de rato en rato.

En medio del mar

Volviendo a tomar la escalera en forma de caracol enseguida se está frente a la estación Deep blue: el mundo marino reproducido en murales y en animales gigantes que penden del techo, cuyo diseño imita un mar agitado, mientras que las paredes están forradas de extremo a extremo con fotografías de lobos marinos, pulpos y otros animales del mar.

A diferencia del Congo, el espacio está destinado al encuentro de familiares o grupos de amigos numerosos que no están preocupados por el bullicio.

Un nivel arriba está la estación Shamil. Un tiburón gigante de amplia sonrisa, que cuelga del techo, da la bienvenida. El espacio es para los niños, está llenó de juegos para ellos. Un carrusel en forma de palmera, pelotas, colchonetas, son como un imán para los pequeños.

Finalmente, en el quinto nivel, espera el salón de la sirena Ariel. El lugar se caracteriza por los amplios ventanales desde donde se admira gran parte del centro moderno de La Paz.

"Contamos con todas las medidas de seguridad”, destaca Sergio Rodríguez, gerente general de Joe Banana, una empresa nacida de la iniciativa de empresarios bolivianos que invierten en el país para ofrecer a sus compatriotas los servicios que se disfrutan en el extranjero.

Un pique a lo macho y un helado al estilo Joe banana

El plato está elaborado a base de una de las comidas más tradicionales de Cochabamba, el pique a lo macho, pero además de los ingredientes acostumbrados (carne y salchicha picada, papas fritas , cebolla y trozos de tomate), la comida viene acompañada de pedazos de chorizo y de tripa frita.

"Es nuestra propuesta, que tiene mucho éxito. También tenemos otras innovaciones en otros platos y postres”, dice Sergio Rodríguez, gerente general de Joe Banana.

El enorme plato impactó el paladar de los paceños.

Otra de las innovaciones es el helado Joe Banana, un postre elaborado a base de porciones de helado que forman una especie de montañas, en cuya cima está un pequeño gorila que hace más atractiva la presentación de la dulce delicia. El helado es parte los más de 60 tipos de postres que se pueden degustar.

En cuanto a repostería, además de las tradicionales tortas, empanadas y otras masitas, se encuentra empanadas de maíz, rollitos de quesos, de salchichas y otras innovaciones para disfrutar a la hora del té o en el desayuno, ya sea dentro de los cinco niveles del local o a la entrada, donde se ha dispuesto mesas con vista a El Prado.

Starbucks tiene sus tazas chiquitanas

La Iglesia de Concepción de Chiquitos, ícono de las misiones jesuíticas, se une a la tradicional figura del Carnaval orureño, patrimonio intangible de la humanidad, para representar en forma conjunta la riqueza cultural de Bolivia en una taza de Starbucks.

“La elección de estos elementos no fue fácil”, explica Sergio Hanna, gerente general de Delosur, empresa que representa a Starbucks en Bolivia. “Sabemos el enorme valor simbólico que tienen estas tazas en todo el mundo y la gran diversidad cultural que caracteriza a nuestro país. Por eso optamos por unir el oriente y el occidente a través de su historia y costumbres pero desde dos imágenes con alto grado simbólico”. La nueva taza de Starbucks pasó a formar parte de los denominados “city mugs” que la marca crea y ofrece a sus clientes. Se trata de souvenirs que reflejan manifestaciones culturales, símbolos e imágenes.


Clausuraron tres centros de venta de comida

La Intendencia Municipal de El Alto realizó un operativo de inspección a puestos de comida situados en inmediaciones de la avenida Antofagasta y Tiwanaku donde clausuró tres bares-pensiones por no contar con la patente de funcionamiento y por falta de inocuidad alimentaria.

La inspección fue realizada la noche del miércoles pasado en la zona Villa Dolores.

Ante la protesta y resistencia de las comerciantes de negocios de “pipocas de pollo”, la Intendencia intentó proceder al decomiso pero las vendedoras impidieron el trabajo de los guardias.

El intendente Elías Villa, informó: “encontramos un puesto de comida ya establecido en este lugar, ya que los fierros de sombrilla estaban soldados con fierros en el piso, lo cual no está autorizado, ni permitido, por ello que emprendimos el trabajo del decomiso en este sector”, indicó el Intendente.

miércoles, 21 de octubre de 2015

Cierran restaurante alteño donde había ratones e insectos

El restaurante Los Tajibos, de El Alto, fue clausurado ayer por la Intendencia Municipal luego de que un operativo evidenciará alimentos en mal estado, bichos y ratones en los utensilios que eran usados para preparar la comida. En otras pensiones de la Ceja también hallaron chulupis.

"La mañana de este martes se realizaron varios operativos en diferentes centros comerciales donde se expenden alimentos como caldos de cardán. En uno de estos centros se encontraron chulupis y fue una sorpresa cuando se encontró un ratón en una olla dónde las señoras se aprestaban a preparar el menú del día”, explicó el intendente municipal de El Alto, Elías Villa.

El hecho sucedió en el restaurante Los Tajibos, ubicado en la avenida Franco Valle, en plena Ceja de El Alto. La Intendencia procedió a la clausura del establecimiento, para luego secuestrar alimentos en mal estado, además de utensilios como ollas y vajillas, entre otros, que con su uso atentan contra la salud de la población, informó la comuna.

Además de la intervención en ese local, se realizaron varios otros controles en diferentes pensiones de la misma calle. Se encontraron utensilios desgastados, comida guardada y en descomposición, y más chulupis. Verdura en descomposición, aceite requemado y sal sin yodo no sólo eran guardados en los almacenes, sino que eran servidos a los comensales.



Según el intendente alteño, también se emitieron sanciones de cierre a los locales donde se encontraron insectos en los productos con los que se iba a prepara la comida. La autoridad anunció que operativos similares se desarrollarán con mayor frecuencia "para precautelar los derechos del consumidor que, por el ritmo de vida, comen frecuentemente en pensiones”.

Algunos de los vecinos pidieron que las sanciones se extiendan a los propietarios que alquilan los locales . "Los dueños ni se acercan a ver cómo trabajan o las cosas que se ofrecen, a ellos sólo les interesa recibir su plata de los alquileres y nada más. Por lo menos deben verificar en qué condiciones están sus inquilinos que venden comida”, sostuvo la vecina Juana López.

Piscina y diversión en el Club de Tenis

Sol, traje de baño y agua fue la combinación perfecta para la apertura de las piscinas del Club de Tenis de la temporada 2015/2016. Los socios de dicha institución llegaron el fin de semana para divertirse y pasar un buen rato en compañía de su familia y más de uno aprovechó y se refrescó en el agua.

Una jornada diferente. El presidente del Club de Tenis, Robert Jakubek, fue el anfitrión de la jornada, dando la bienvenida a los presentes. Quienes asistieron pudieron disfrutar de un show de zumba, el desfile de las flores y de tenistas. Para degustar se sirvió un rico churrasco y para bailar estuvo el grupo La Bruja y Fama.

martes, 20 de octubre de 2015

Papa John's conquistará el paladar

Con los mejores ingredientes llega a la ciudad Papa John's, el restaurante que trae las más deliciosas pizzas. Con un lleno total y con la degustación de sus productos se dio por inaugurado su moderno y acogedor local.

Probaron todas las delicias. El restaurante tiene un capacidad para 120 personas y allí se puede encontrar 18 sabores de pizzas, también están los Cheeseticks y los deliciosos Breadsticks parmesanos, los cuales se pueden acompañar con las salsas de la casa.

Michelángelo se llenó de buen vino

En las instalaciones del restaurante Michelángelo se llevó a cabo la cata de vinos Premium de las bodegas Concha y Toro.

A la cita asistieron invitados especiales y conocedores de vinos. Cada uno de ellos estuvo atento a las explicaciones que le dio Juan Pablo Consiglio, Country Manager Latinoamérica de dicha bodega.

Un evento fino y con delicias. Los presentes se deleitaron con los vinos que se sirvieron en el lugar. Al finalizar la cata todos degustaron una exquisita cena preparada por el chef del restaurante.

sábado, 17 de octubre de 2015

Pollos Copacabana reabre tras paro de trabajadores

Este viernes la gerencia general de Industrias Copacabana S.A. y el Sindicato de Trabajadores Mixto de Industria Copacabana llegaron a un acuerdo que puso fin al conflicto que por más de siete días mantuvo cerradas las agencias de venta de esta esa empresa.

La protesta de los obreros duró diez días. Pedían, además del pago de retroactivos, la reincorporación y el fuero sindical del dirigente Víctor Choquehuanca, aunque queda pendiente el tema del pago de un bono dominical.

Conoce más: Obreros de Pollos Copacabana se declaran en huelga

"Hemos llegado a un feliz término con la empresa, el primer punto de nuestras demandas se ha cumplido, es decir he regresado a mi fuente de trabajo. También los retroactivos que nos debían, la instalación de cámaras que habíamos pedido. Se van a cumplir hasta noviembre. Desde hoy empezamos a atender al público", dijo Choquehuanca a radio Erbol.

Sostuvo que "la próxima semana se realizará una asamblea general, donde los trabajadores analizaremos este aspecto", tras recibir el respaldo del ministro de Trabajo, Gonzalo Trigoso, que incluso marchó con ellos.

viernes, 16 de octubre de 2015

JOE BANANA, UN MUNDO DE FANTASÍA

Selva y mar se fusionan en pleno Prado paceño, para sumergir a niños y grandes en un mundo de fantasía denominado "Joe Babana".

Es un restaurant temático, ambientado en cinco niveles, el cual fue planificado por visionarios empresarios hace dos años.Frondosos árboles y acuarios forman parte de la experiencia de conocer animales marinos reales, como tiburones, pulpos, peces tropicales y otros que son reconocidos por los niños, a través de personajes de películas, como La Sirenita, Jack Sparrow y Buscando a Nemo. También hay animales animados, los cuales interactúan con los visitantes, mientras se disfruta de un variado menú de comida rápida, nacional e internacional.

martes, 13 de octubre de 2015

Apertura de “Cervezoteca” Dortmund Bierhaus

En la avenida Ramón Rivero (frente al Cine Center) se encuentra Dortmund Bierhaus. Es la primera “cervezoteca” en nuestra ciudad. Se trata de una alternativa distinta en la noche cochabambina para quienes gustan de la cerveza en sus variadas propuestas.

1 /// Claudia Justiniano y César Licona 2 /// Marcelo Moruno y Teresa Candia 3 /// Marcelo Oviedo, Norah De La Zerda, Enrique Lintzen y Fidel Ledezma 4 /// Ronald Lazcano y Belén Cano

5 /// Germán Lizama, Narda Reyes, Enrique Lintzen y Dolly Reyes 6 /// Mikael Castellón, Jhassiel Castellón, Marioly Arandia, Verónica Gutiérrez, Marcela Fernández y Patrick Camacho.

Gerente de Pollos Copacabana afirma que no corresponde pago dominical

El gerente de la empresa de Servicios Copabol S.A. de Pollos Copacabana, Óscar Camacho, dijo a radio Panamericana que, según la norma vigente en el país, el pago de dominicales no corresponde a los trabajadores de una compañía que ofrece prestación de “servicio”.

Hace cinco días atrás, un grupo de trabajadores de Copabol cerraron cinco de los ocho centros con los que cuenta la empresa en la ciudad de La Paz, en demanda de la restitución del puesto de trabajo de un dirigente sindical y del pago dominical a los trabajadores.

“Este problema, generado hace cinco días, fue originado porque hay ciertas personas que nos quieren obligar a pagar el dominical y el dominical no corresponde al tipo de empresa de servicio que tenemos, ya que según el Decreto 29010 de 9 de enero del 2007, establece que el salario dominical se aplicará al sector privado y tendrán derechos los obreros del sector productivo”, indicó.

Agregó que el Decreto 29010, en su inciso 1, establece que “el salario dominical se aplicará al sector privado y tendrán derecho los obreros del sector productivo que en el transcurso de la semana hubieran cumplido con el horario semanal completo de trabajo”.

Camacho remarcó que el pago de ese beneficio “no corresponde en las empresas de servicio” porque en esas empresas el trabajo es ininterrumpido los 365 días del año y el día de descanso para los trabajadores puede ser cualquier día de la semana.

“Entonces no es que estemos incumpliendo la norma, más bien esta norma tiene que hacerla cumplir el Ministerio de Trabajo y el daño que se hace no es a la empresa sino a las 600 personas que no pueden entrar a trabajar”, sostuvo.

Indicó, además, que para solucionar el problema, como empresa, se buscarán mejores alternativas, de lo contrario se verían obligados a cerrar la empresa y dejar sin trabajo a 600 personas.

“Nosotros que hace 31 años trabajamos cumpliendo las normas, nunca habíamos tenido ningún tipo de problemas, por eso exhortamos a los dirigentes que piensen en el resto de los trabajadores y solucionemos el tema de la manera más cordial”, señaló.

lunes, 12 de octubre de 2015

Anuncian huelga en Copacabana

Los trabajadores de Industrias Copacabana anunciaron la realización de una huelga de hambre si la empresa no les paga los dominicales, el bono de producción e incorpora a su dirigente Víctor Choquehuanca que fue despedido, señaló el secretario de conflictos de los trabajdores de este sector Sabino Quispe. Sin embargo, otro grupo de empleados de Pollos Copacabana liderados por Gumercindo Quispe, desconoció el liderazgo de Choquehuanca y dijo que Servicios Copabol es diferente a Café Copacabana.



Expresó que están a la espera de que el Ministerio de Trabajo se pronuncie si les corresponde o no el pago de los dominicales y dijo que en lugar del bono de producción cuentan con incentivos. Son cuatro días que las agencias de Pollos Copacabana en La Paz que dejaron de atender a sus clientes.

sábado, 10 de octubre de 2015

Locales nocturnos ganan hasta Bs 25.000 en un fin de semana

Mientras más apretados y menos espacio haya para circular en el interior, las discotecas, karaokes, pubs y boliches, perciben mayores ingresos económicos a costa de la diversión de los asistentes. Las cifras de las ganancias que se reportan desde el sector, van desde los 1.000 hasta los 25.000 bolivianos en un “buen” fin de semana.

La noche tarijeña es muy activa, pese a las pocas opciones de locales nocturnos a los que se puede asistir. Los hay para todos los gustos, desde aquellos pequeños, que están a media luz, con música atemporal y a volumen bajo, como un pub, hasta aquellos que permiten desinhibirse y bailar los géneros musicales que están de moda. Existe un brecha económica significativa entre un pub y una discoteca.
Los locales nocturnos que ganan menos en un fin de semana son los pubs, que son lugares donde se asiste a consumir bebidas alcohólicas y a escuchar música hasta determinada hora, por lo general más temprano que en las discotecas y karaokes. Ahí los precios son más económicos y por ende, las ganancias menores.
En cambio, en las discotecas y karaokes la situación es diferente. Ahí, el fin de semana (viernes, sábado, incluso jueves) y el alcohol van de la mano con los momentos de ocio de un gran número de jóvenes y mayores que salen a “bolichear” y pueden pagar el precio de la diversión. Carlos M. es administrador de una de las discotecas más concurridas de la ciudad y afirma que a medida que pasa el tiempo, “cada vez es más caro pasarla bien”.
Explica que hay dos tipos de clientes, aquellos que tienen dinero y aquellos que no tanto. Esto se mide, según indica, por el consumo y el tipo de tragos que compran, como también por la cantidad. Afirma que quien paga, en ocasiones invierte más invitando a sus amigos, que en su propio consumo.
Por ello, aclara que existe la modalidad de “Cliente VIP”, que tiene varias ventajas como: mesa reservada, descuento en las entradas y posibilidad de tener una suerte de cuenta en la discoteca, que le permite pagar al culminar la noche, a diferencia de los clientes normales que pagan por su bebida en el acto.
La diferencia entre un cliente normal y un VIP se da porque el primero gasta entre 50 a 150 bolivianos, desde la entrada hasta el trago que se paga, mientras que el segundo gasta desde 500 hasta 1.500 bolivianos en una sola noche en tragos no tan convencionales, como vodkas saborizados, cervezas importadas o el costoso whiskey mezclado con bebidas energizantes (Red Bull), que pueden valer hasta 100 dólares por combo.
Un buen fin de semana para este rubro, es aquel que presenta un clima cálido y sin eventos públicos gratuitos. Las dos primeras semanas de cada mes, según coinciden administradores, son las que más expectativas generan, ya que coinciden con el pago de sueldos. “Si a eso se suma que un viernes o sábado caiga justamente en una fecha festiva, la concurrencia se multiplica”, agrega Carlos.
Pero no todo es ganancia, ya que si bien las cifras previamente expuestas parecen cuantiosas, un porcentaje de las mismas está destinado a pagar gastos como alquileres, abastecimiento de bebidas, pago a personal administrativo, de limpieza, barra y seguridad, además de meseros y disc-jockeys.

“Chicas gratis,
hombres pagan”
En los locales más populares, es común encontrarse con descuentos o entradas gratis para mujeres. Consultado sobre el tema, Sergio R., copropietario de un local céntrico, explica que eso se debe a que el sector “ha entendido que el sexo femenino atrae más clientes”.
“Mira, nosotros dejamos que las mujeres entren gratis –relata Sergio-, dependiendo, a veces toda la noche, si vemos que no se está llenando, o a veces, hasta cierta hora. La cosa es que las chicas traen gente. Cuando alguien ve que hay muchas se queda, y si no pues se van”, añade.

La moda de los “RRPP” se impone en Tarija

Conseguir que mucha gente vaya a determinado local, acordarse de sus nombres, etiquetarlos en eventos en el Facebook, ser amable, tener muchos contactos telefónicos, capacidad de convencimiento, poseer habilidad en relaciones sociales. Son los requisitos para ser un “RRPP” de boliches nocturnos. María José G. y Gerardo A., son jóvenes que ocupan este cargo hace dos años, mismo que no implica un ingreso económico, ya que sólo ganan dinero al vender entradas.

Pollos Copacabana Reanudará el lunes actividades con quienes quieran trabajar

El gerente de la empresa de comida rápida Pollos Copacabana, Óscar Camacho, informó a EL DIARIO que esa empresa reanudará sus actividades de atención al público de La Paz el lunes 12 con los trabajadores que estén dispuestos a retornar a sus fuentes de trabajo.

Hasta ayer no hubo visos de solución al conflicto que se inició el jueves por el reclamo de los trabajadores de esa empresa que piden el pago de sus dominicales y la destitución de algunos funcionarios por malos tratos.

Camacho sostuvo al respecto que, la medida sólo la están impulsando algunos trabajadores y que ello perjudica al grueso de la planta laboral con la que cuenta esa empresa.

Dijo que se tomará en cuenta la mayoría, que asciende a unos 580 trabajadores, indicando que los restantes 20 son quienes han motivado esta movilización.

En cuanto a la situación del secretario general de Pollos Copacabana, Víctor Choquehuanca, Camacho aseguró que esa persona “nunca fue trabajador de la empresa”, por lo cual su representación y sus declaraciones carecen de veracidad.

DEMANDA

En cuanto a la demanda de los trabajadores, que piden el pago de sus dominicales, Camacho dijo que los empleados, en su conjunto que trabaja ese día, reciben el triple pago, de acuerdo a la normativa. Aseguró que para cumplir con ese beneficio se realiza un cálculo de las horas trabajadas, tal como señala la Ley General del Trabajo.

“El salario de los domingos sólo corresponde a las fábricas, no para las empresas de servicios, el cual es nuestro caso, la medida no se nos atribuye. Tenemos 30 años de existencia, en ese tiempo jamás hemos tenido problemas con los salarios”, aclaró.

PROTESTA

Ayer, como ocurrió el jueves, pancartas y estribillos de protesta se escucharon en la sucursal de Pollos Copacabana la calle Potosí donde un grupo de trabajadores se apostaron como protesta para que los propietarios de la empresa escuchen sus demandas.

En representación de los trabajadores, Víctor Choquehuanca, pidió a nombre de sus compañeros el pago de los dominicales trabajados tal como estipula la normativa.

Según el dirigente, el pedido lo hicieron hace dos años, sin embargo, hasta la fecha no fueron escuchados, motivo por el que resolvieron salir a protestar y suspender el servicio a la población.

“Queremos el pago de 200 a 300 bolivianos por mes, según los domingos y feriados trabajados porque es lo justo y como muchas empresas lo hacen, porque es un derecho laboral. Se nos está extorsionando”, afirmó.

Otra de las demandas es la reincorporación a sus funciones laborales al secretario general, que fue despedido por pedir que se respeten los derechos laborales.

viernes, 9 de octubre de 2015

Obreros de Copacabana en huelga

Los 150 trabajadores de la empresa de Café y Pollos Copacabana se declararon en huelga indefinida demandando al Gobierno y a la empresa el cumplimiento de las normas laborales porque no les pagan por la jornada dominical y el bono de producción. Además piden la reincorporación de los dirigentes del sindicato que fueron despedidos. Víctor Choquehuanca, dirigente del Sindicato Mixto de Trabajadores de Café y Pollos Copacabana, dijo que ayer se procedió a cerrar momentáneamente una de las agencias de comida rápida de Pollos Copacabana. La viceministra de Trabajo, Giovanna Maldonado, informó que se media en el conflicto y se citó por segunda vez a los representantes legales de Servicios Copabol S. A. e Industrias Copacabana para tratar el asunto.

miércoles, 7 de octubre de 2015

Burger King Hamburguesa cambia el color de las heces



Con el objetivo de festejar Halloween, Burger King lanzó una nueva hamburguesa que dio que hablar por un hecho muy particular: las personas que la probaron señalaron que sus deposiciones adquirieron un tono verdoso.

La compañía tuvo la idea de celebrar el Día de Brujas convirtiendo su popular Whooper en una hamburguesa negra llamada Halloween Whopper. “Es real. No se asusten demasiado después de comer como lo hice yo”, escribió el usuario Ryan Skeltis.

Más de 30 restaurantes expondrán platos típicos de Perú en el PUC

Este sábado y domingo se desarrollará, en el Parque Urbano Central (PUC) de la urbe paceña, la décima versión del festival gastronómico del Perú, donde se expondrán platillos tradicionales de la sierra y costa del vecino país, informó ayer el secretario municipal de Culturas, Andrés Zaratti.

La décima versión del festival gastronómico del Perú se llevará a cabo este sábado 10 y domingo 11 en el Parque Urbano Central. Desde las 10.00, más de 30 restaurantes invitados de La Paz y 6 del Perú (Arequipa, Puno, Lima y Huancayo) ofrecerán comida tradicional de la sierra, la costa y la selva del vecino país, según información de la Secretaría Municipal de Culturas.

Chefs peruanos de reconocida experiencia internacional que hace poco fueron protagonistas de Mistura 2015, encuentro culinario que reúne a los más talentosos cocineros de varios países, llegarán a La Paz con una muestra de más de 60 platos típicos de la exquisita comida peruana.

El domingo y sábado, el público podrá disfrutar de un amplio programa de música a cargo del grupo Cubayande y danzas peruanas como la marinera, el tondero, la pampeña, el huaylas, entre otros que serán interpretadas por el Ballet Fantasía Boliviana de José Farfán. Posteriormente degustar del afamado rocoto relleno, el tradicional pollo a la brasa, la colonial carapulcra limeña, el picante de mariscos, la mazamorra morada y el ceviche, en sus variadas formas de preparación.