lunes, 10 de septiembre de 2018

Inician controles en restaurantes de Oruro para verificar buena manipulación de GLP

Autoridades del Viceministerio de Defensa de los Derechos del Usuario y el Consumidor (Vdduc), junto a los de la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH), realizan controles en restaurantes y lugares de expendio y preparación de alimentos de todo el país, con el fin de evidenciar si existe una correcta manipulación del Gas Licuado de Petróleo (GLP), operativos que iniciarán esta semana también en Oruro a cargo de las representaciones de ambas instancias.

El representante en Oruro del Vdduc, Wilber Laura, expresó que esta tarea no solo tiene una finalidad sancionadora, en relación a la manipulación de las mangueras y de otros elementos que forman parte de los aparatos de cocina que son utilizados para la cocción de alimentos, sino a la vez permitirán identificar qué insumos se pueden proveer a los restaurantes para que eviten cualquier riesgo a causa de fugas o malas instalaciones.

Mencionó que lamentablemente existen algunos casos en los cuales los sitios para la preparación de alimentos son improvisados, por tanto, no reúnen las condiciones para que se manipulen las garrafas, pero además existirían otros locales en los que de forma ilegal se ampliaron las redes de gas domiciliario, sin tomar en cuenta las medidas de seguridad o acudiendo a personas que hacen la tarea de manera artesanal y no así con los personeros capacitados.

"Vamos a iniciar controles en el tema de las instalaciones de gas y manipulación de mangueras del GLP, hemos acordado con la ANH verificar estos elementos, ya que es necesaria la parte técnica que identifique las falencias que existirían en muchos restaurantes, hay una alerta por las instalaciones clandestinas que fueron ya identificadas, debemos decir que al ser ésta una tarea de control a nivel nacional, tendremos mejores resultados para garantizar a los usuarios el mejor servicio y alejarlos de cualquier posible riesgo", sostuvo.

Explicó que este tipo de controles, también se realizarán en los diferentes mercados y zonas comerciales, donde los comerciantes temporales y ambulantes realizan la manipulación de garrafas, además se socializará el correcto uso y cuidados que deben tener si están inmersos en la venta de alimentos o preparación de los mismos.

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