miércoles, 3 de junio de 2015

El Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano convocará oficialmente a participar del TAMBO 2015


Este martes 9 de junio de 2015, en conferencia de prensa y en presencia de autoridades del Ministerio de Culturas y Turismo, el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA) efectuará oficialmente la convocatoria a participar del TAMBO 2015, la feria gastronómica más grande de Bolivia y que congrega a las cocinas regionales de todo el país. La conferencia de prensa tendrá lugar en el Palacio Chico del Ministerio de Culturas y Turismo.

Con presencia de entidades del sector y auspiciadores que apoyan a MIGA, se comenzaron a encender los motores de la Tercera Versión del TAMBO, la única y más grande feria de carácter nacional que reúne, en un solo espacio, a todos los actores de la cadena gastronómica nacional: restaurantes de comida típica, tradicional y gourmet boliviana, escuelas de cocina, chefs, cocineros, transformadores de alimentos y productos, comideras de cocina callejera de todo el país y productores de alimentos de la agricultura familiar comunitaria e instituciones que respaldan al rubro.

Para la versión 2015, los directivos de MIGA han previsto que el TAMBO tenga como temática la “Diversidad y tendencias”, en consonancia con difundir, promover y preservar la diversidad de productos alimenticios que Bolivia produce y su contrapeso con las tendencias de consumo, muchas de ellas vinculadas a la comida rápida, en franco desconocimiento de la cantidad y calidad de productos nativos que derivan en una infinidad de comidas y de cocinas regionales de altísimo nivel histórico, tradicional y cultural.

El TAMBO 2015 se realizará entre el 16 y 18 de octubre y se ha previsto lanzar una invitación pública que permita que la mayor cantidad de expositores nacionales de las comidas y cocinas regionales se presenten, con el debido tiempo de anticipación; así como los restaurantes de todo el país y los departamentos puedan recabar la información que les permita tener presencia en el TAMBO 2015.

El TAMBO es el punto de encuentro nacional donde la gastronomía no es el fin, sino el medio para revalorizar nuestro patrimonio alimentario e identidad cultural, a través, de la cocina, tradiciones, raíces culturales; resaltando la diversidad de productos en una fiesta de integración que fortalezca el orgullo de ser bolivianos y bolivianas.

Este año, el protagonista privilegiado del TAMBO 2015 serán los productores que traerán a exposición productos de la diversidad de alimentos nacionales, cuya producción nacional en la Agricultura Familiar Comunitaria (AFC) es esencialmente orgánica, respetuosa con el medio ambiente, saludable y con altos valores nutritivos.

En la feria gastronómica que se desarrollará una vez más en la sede de gobierno, también se ha previsto, como en anteriores ocasiones extender la invitación a comideras callejeras por la importancia y el impacto que tienen en la cultura culinaria boliviana y la preservación de cocinas, sabores y preparados; a su vez, la organización incorporará espacios para restaurantes que hagan cocina de fuego lento en vivo que van desde las famosas chicharronerías hasta los chanchos y corderos a la cruz típicos de la región del Chaco boliviano.

Para la versión 2015 del TAMBO, MIGA ha previsto enorme sorpresas para los comensales y visitantes que recorran los tres días de feria. Se prevé que será, una vez más, una experiencia única que el país vive una vez al año.

TAMBO 2015 contará con espacios dedicados a los niños y jóvenes; así como aquellos dedicados al encuentro familiar como serán el TAMBO 3D (Descubre, diviértete y disfruta) que permita generar conocimiento a través de lo lúdico y tener clases de cocina para niños; así como el TAMBO Cultural que tendrá lugar en las noches donde los visitantes podrán degustar bebidas hechas en Bolivia, mientras disfrutan de la maravilla del folklore y la música nacional.





Para mayor información de los medios de comunicación y otros, contáctese con la Lic. Adriana Troche, Asistente de Comunicación de MIGA. 605 – 25388, (591) 2- 2- 316964
comunicacion2@miga.org.bo

No hay comentarios:

Publicar un comentario