miércoles, 5 de julio de 2017

Chuquisaca “Tacos & Burritos”, novedosa propuesta de una joven pareja de emprendedores



Hace poco más de un año, esta pareja vendía sus productos en un carrito en la avenida del Maestro. Entonces, se les encendió la lamparita. Álvaro Wayar Ramos y Andrea Aguirre Pereyra son jóvenes y han emprendido un negocio con un nuevo concepto de comida rápida, en este caso mexicana, llamado “Tacos & Burritos” (T&B). Su visión es convertirse en la primera franquicia o cadena nacional y transnacional con sede en Sucre.

En un siguiente paso, quieren abrir una sucursal y luego expandirse a Tarija y Potosí, para después llevar su marca más allá de las fronteras.

Desde que montaron su pequeño restaurante, en la calle Grau casi esquina Bolívar, tuvieron claro su objetivo, por eso cuidaron todos los detalles que hacen a su marca, desde la decoración, que encargaron a profesionales arquitectos, así como el diseño de logos, cuidado de sus recetas y presentación de sus menús y envases.

Económico y saludable

Como en comida rápida lo que predomina en Sucre son las hamburguesas y los pollos, Aguirre explica a CAPITALES que ellos querían poner un negocio gastronómico diferente. Tenía que ser con un producto saludable y a precios bajos para llegar a la mayor cantidad de gente posible.

Ella, administradora de empresas y él, bioquímico de profesión, apuestan por Sucre para generar empleo y hacer empresa, a pesar de las dificultades.

Un local atractivo

El pequeño ambiente donde está montado T&B es bonito, atractivo, elegante y muy parecido a las cadenas internacionales. Además del aspecto, trataron de replicar ese estilo globalizado de atención: desde recibir un pedido hasta la manera de despachar.

El estudio “Transición Arquitectos” acondicionó el lugar y le dio la personalidad que los empresarios deseaban.

Productos novedosos

Destacan los tradicionales tacos y burritos mexicanos, pero también están las quesadillas, el chili con costillitas de cerdo ahumadas, los nachos y el brunchwrap, que es un perfecto desayuno con tortilla en vez de pan.

“El cliente puede escoger con qué armar su taco o su burrito”, explica Wayar, aclarando que tienen carne de cerdo, de pollo o de res, al margen del acompañamiento de tomate, lechuga, choclo, poroto, queso, pico de gallo, y una gran variedad de salsas como barbacoa, guacamole, llajua o salsa picante, por mencionar algunas.

El taco está hecho con una tortilla de maíz que se dobla por la mitad y queda crujiente, en cambio el burrito es preparado con una tortilla blanda que se puede enrollar. Las quesadillas son una variante del sándwich pero en vez de pan se usa la tortilla y al medio puede tener cualquier tipo de carne; eso además del queso, un ingrediente central. Las tortillas, ya sean de maíz o de trigo, se elaboran en el mismo local.

Entre las novedades sobresale la quesadilla T&B, del tamaño de una pizza grande de 30 centímetros de diámetro. Cuesta Bs 39 e incluye dos bebidas.

Los combos

Todos los productos pueden venir en combo o comprarse por separado. El combo incluye una bebida personal de Papaya Salvietti que ellos quieren promocionar por ser netamente chuquisaqueña.

Entre los combos está el infantil, con un juguete; otro para el desayuno y el estudiantil, que cuesta solo Bs 10. “Hay clientes que vienen cada día sin fallar solo por el combo estudiante”, puntualiza Aguirre.

Sin embargo, el más exitoso es el Combo 1, que consiste en un taco o burrito con bebida. Cuesta Bs 18.

Servicios y proyectos

La pareja de emprendedores anuncia que un corto plazo abrirán una sucursal más grande en Sucre, con servicios nuevos y diferentes. Por lo pronto, activan su carrito para atender cumpleaños y todo tipo de eventos y, además, cuentan con un punto de venta en el complejo de tenis de La Madona.

Parte de su filosofía es trabajar con gente joven, que esté en la universidad, para darles la alternativa de generar sus propios ingresos económicos.

MÁS SOBRE TACOS & BURRITOS

1.500 dólares fue su inversión inicial, cuando vendían sus productos en un carrito en la avenida del Maestro.

25.000 dólares invirtieron para pagar el anticrético del lugar donde están instalados en la actualidad.

45.000 bolivianos les costó montar el negocio (decoración e implementos) y Bs 10.000 invirtieron en equipos.

10 son los empleados que trabajan actualmente en T&B. Sus edades oscilan entre los 19 y los 23 años.

6 bolivianos cuesta el burrito o taco pequeño. En promedio, cada día venden unos 250 productos.

La dirección de T&B en Sucre es la calle Grau casi esquina Bolívar. Su teléfono celular: 72877757.

Horarios: De 9:30 a 13:30 y de 16:30 a 21:30 de lunes a sábado.

Dos días a la semana abren solamente por la tarde: los lunes y los sábados.

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