Papas horneadas en una cama de sal, palmito con carne de alpaca o pez
surubí guisado en hojas de palmera nativa son el menú de Gustu,
restaurante de La Paz que ha llevado a Bolivia a figurar en las listas
internacionales de la gastronomía.
En el exclusivo sector sur de La Paz donde se ubica, la búlgara Marsia
Taha, de 28 años, subjefa de cocina en Gustu, introduce primero varias
piezas del tubérculo andino en una cama de sal, para luego hornearlo por
media hora. Una parte del producto será el insumo base para un plato
con puré.
Fundado hace tres años, Gustu -sabor, en quechua- dio el gran salto:
estuvo en el puesto 32 del ranking Latin America's 50 Best en 2015 y
este año escaló al 17, entre peruanos, chilenos, mexicanos, brasileños y
argentinos que ya llevan varios años en la pelea.
Bolivia se apunta así al 'boom' gastronómico en el continente, donde
Perú lidera la lista con el mejor restaurante, el Central; seguido por
Chile, con Boragó. Al igual que sus vecinos, su gran despensa natural es
la base de la buena nueva mesa.
'MADE IN BOLIVIA'
En la cocina de Gustu, todos los platos se elaboran con insumos 100%
bolivianos: amaranto -un grano parecido a la quinua- cremoso con
hierbas, palmito sedoso con charque (carne deshidratada) de alpaca y
yema de huevo, res madura con zanahorias, surubí -pez amazónico de agua
dulce- con hojas de japaina (palmera nativa) y cordero braseado.
Para cerrar con dulce, un sorbete de chirimoya, caramelo de ají y
tamarindo, láminas de tomate y racacha, una raíz andina. Los platos del
menú pueden variar entre los 11 y 19 dólares cada uno.
En Gustu, la comida es de autor, bajo el principio de "kilómetro cero",
que significa utilizar alimentos locales. Ni siquiera hay gaseosas o
bebidas alcohólicas extranjeras. Sólo vinos, singanis -aguardiente de
uva-, jugos y cervezas artesanales "made in Bolivia", incluida una muy
sabrosa de quinua.
También ofrecen menús degustación, que transforman "aromas, colores y
texturas en un paseo por la riqueza y la diversidad de Bolivia". El más
caro cuesta 132 dólares.
Entre sus empleados hay bolivianos, alemanes, daneses y franceses que
forman parte de un equipo de 32 personas que trabajan para servir
almuerzo y cena en un marco con tintes un poco rústicos de máxima
simplicidad.
EL TOQUE DANÉS
El creador de este restaurante es el danés Claus Meyer, cofundador del
NordicFoodLab y de Noma, el restaurante que ha sido reconocido cuatro
veces como el mejor del mundo en el World's 50 Best Restaurants.
"La idea de utilizar el cien por ciento de ingredientes locales de
Bolivia es exactamente eso, un nuevo paradigma, un nuevo lenguaje
culinario y de expresión que es verdaderamente boliviano", señala Meyer a
la AFP.
Kamilla Seidler, danesa de 33 años y brazo derecho de Meyer, pondera la
potencialidad de la comida del país: "en Bolivia hay una rica
biodiversidad, los productos locales tienen mucha potencialidad", dice
esta mujer que ha obtenido premios internacionales como chef del
restaurante.
Los estadounidenses Alexandra Brandon y Roberto Bernardo (él
diplomático) son asiduos comensales. "La comida de Gustu es única,
porque sólo tiene productos bolivianos, realmente toma el concepto de la
mesa tradicional a otro nivel", dice Alexandra.
APUESTA AL PAÍS Y AL MUNDO
El restaurante busca revolucionar la comida boliviana, matizada por
condimentos de los Andes, los valles subandinos y la Amazonía.
Mauricio López, subjefe de cocina mira lejos y alto: "hemos participado
en muchos eventos, como 'Madrid Fusión en 2013', 'Mistura-Perú' y
tenemos muchos a donde ir, es casi un evento por mes en el mundo".
El restaurante participará durante los Juegos Olímpicos de Río en un
proyecto que permitirá la elaboración de comida de calidad para personas
de escasos recursos.
También son conscientes de su compromiso con la sociedad. Desde su
programa Thani Wawas (niños sanos) apoyan un programa social para
alimentación nutritiva de menores de una provincia en La Paz. Desde
2014 lleva adelante Manq'a, proyecto con el que capacita y entrena en el
rubro gastronómico a jóvenes de escasos recursos.
Cuenta además con un laboratorio para diseñar productos sostenibles, en
conexión con los sectores productivos, que permitan el desarrollo
comercial de la región donde operan.
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