En un operativo de control y verificación realizado en las denominadas "broasterías" del centro de la ciudad, la Unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), evidenció varias deficiencias en el aceite utilizado por estos establecimientos para la elaboración de los alimentos que son expendidos a la ciudadanía.
El operativo se realizó el pasado día jueves por la noche, donde el personal del Sedes, hizo el control en 10 de estos establecimientos, ubicados en inmediaciones de las calles Bolívar y también en la calle 6 de Octubre algunos de ellos, considerados los más concurridos de la ciudad, y al percatarse de las condiciones en las cuales se realizaba la preparación de alimentos, se procedió a realizar la toma de muestras del aceite, para su análisis laboratorial y en los próximos días determinar cuáles serán las sanciones para aquellos locales que hayan estado infringiendo las normas de salubridad respecto a la preparación y manipulación de alimentos.
"Queremos hacer conocer a la población sobre el operativo realizado a las denominadas broasterías del centro de la ciudad, empezamos por las empresas y establecimientos más grandes y alcanzamos a tomar la muestra de los aceites en los cuales se preparaban los alimentos de 10 de estos locales de expendio de alimentos, y lamentablemente encontramos bastantes irregularidades y deficiencias por lo cual se ha determinado llevar a un examen laboratorial estas muestras y en el transcurso de los siguientes días con seguridad ya tendremos los resultados para hacerlos conocer ante la ciudadanía y esta tome sus precauciones en torno a los lugares donde vaya a consumir alimentos" expresó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Jhanett Mamani.
La autoridad en salud, pese a no detallar los nombres de aquellos lugares donde se evidenciaron las irregularidades, indicó que luego de las inspecciones se procedió a realizar las recomendaciones oportunas al personal de cocina, así como a los propietarios de los diferentes establecimientos, con la finalidad de que estos puedan mejorar las condiciones, no solo de preparación de alimentos, sino también de lo que establece la norma de salud para este tipo de negocios, como es la limpieza e higiene del personal y de los espacios destinados a que la clientela consuma estos productos.
"Vamos a continuar con estos operativos, ya que nos falta gran parte de la ciudad, y a la par seguiremos realizando otros operativos en otros rubros como es el tema de hotelería que también amerita un control estricto, esto como parte del Plan Carnaval que ha dispuesto el Sedes", agregó Mamani.
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