jueves, 4 de abril de 2013

Hoy se inaugura el restaurante Gustu, en Calacoto Platos en local de Claus Meyer costarán entre 7 y 135 dólares

Cinco pilares de madera tallada traídos de la Chiquitania, taburetes de estilo andino y muebles antiguos de pino provenientes de una finca de Cochabamba. Esto destaca del decorado de Gustu, el local que inaugurará hoy en La Paz Claus Meyer, chef propietario de Noma de Dinamarca, considerado el mejor restaurante del mundo.

“Aquí se va a servir comida natural y 100% boliviana, lo que no significa que haremos platos típicos, sino que queremos amplificar lo que tiene Bolivia, que es una variedad de alimentos e ingredientes”, dijo Kamilla Seidler, jefa de cocina.

La danesa contó que el menú tiene alrededor de 15 platos, como “cangrejos de río con choclo quemado y variados” -lo que se conoce como picaditos- que tienen ingredientes como palmito, tumbo, chancaca y carne de llama.

El venezolano Michelangelo Cestari, encargado de logística, afirmó que el costo es muy variado y va de siete a 135 dólares. “Si quieres entrar a la cocina con un grupo de amigos, degustar varios picados y estar en un buen ambiente por cuatro horas, el costo por persona es de 135 dólares”, dijo.

También llama la atención en este local -ubicado en la calle 10 de Calacoto- que tiene dos niveles, una imponente barra y que la cocina está a la vista de todos.

“Las ventanas amplias que tiene la cocina en medio del restaurante permiten al cliente observar a los cocineros realizando su trabajo”, dijo Joyce Martin, diseñadora del lugar.

Ayer, ocho personas trabajaban a todo vapor aunque, si bien hoy es la inauguración, Cestari explicó que se podrán hacer reservaciones a partir del 1 de mayo, día de apertura oficial al público.

En el restaurante -que tiene capacidad para 115 personas- también opera una escuela de cocina, donde 23 jóvenes son capacitados como chefs profesionales, gracias a un convenio que Meyer suscribió hace seis meses -cuando llegó al país- con un programa de apoyo a gente de escasos recursos.

El beniano Kenzo Hirose, de 21 años, cumple su sueño de convertirse en chef. “En el oriente el machismo dice que la mujer esté en la cocina, pero yo lo hago porque me gusta cocinar”, dijo.

Más sobre Gustu
Restaurante Gustu tiene el apoyo de la ONG danesa IBIS y de Melting Pot, un proyecto apoyado por el Fondo de Inversión para los Países en Desarrollo (IFU), de Dinamarca.


Visión El dueño del mejor restaurante del mundo, Claus Meyer, tiene la intención de abrir una universidad de gastronomía en el país.


Ubicación El restaurante está ubicado en la 10 de Calacoto, casi avenida Costanera, y para hacer reservaciones para el 1 de mayo en adelante se debe llamar al teléfono 2117491.

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