Los sabores, aromas y colores del restaurante Gustu representan al país en la séptima edición de Mistura, considerada la feria gastronómica más importante de América Latina, por su poder de convocatoria entre los paladares más exigentes en materia culinaria.
La jefa de Comunicación de Gustu, Sumaya Prado, informó que el director y gerente del restaurante, Michelangelo Cestari; la jefa de cocina Kamilla Seidler; la oficial de Educación Coral Ayoroa y el estudiante de la escuela de cocina Juan Carlos Cruz viajaron a la capital peruana para brindar dos exposiciones en Qaray, seminario que forma parte de Mistura.
Desde el viernes 5 se reúnen en Lima chefs e investigadores de varios países para compartir ideas, experiencias y nuevas tendencias en la gastronomía.
Este encuentro se denomina Qaray (palabra quechua que significa “dar de comer, compartir y servir”), que forma parte de esta feria organizada por la Sociedad Peruana de Gastronomía y que para esta versión promueve un estilo de alimentación sano y nutritivo basado en los productos emblemáticos del hermano país.
“Es la segunda vez que Bolivia asiste a Mistura, no habíamos sido considerados anteriormente; es un orgullo para nosotros que a un año y medio de haber abierto el restaurante Gustu seamos tomados en cuenta para representar a la gastronomía boliviana en el ámbito mundial”, dijo Prado, de nacionalidad venezolana y enamorado del país.
De acuerdo con el cronograma de actividades, Cestari expondrá sobre Manq’a (palabra aymara que significa “comida”), las escuelas de capacitación gastronómica dirigidas a jóvenes y adultos de la ciudad de El Alto, y el Suma Phayata (en aymara significa “bien cocinado”), que tiene que ver con la capacitación en higiene, manipulación de alimentos, atención al cliente y mercadeo, que beneficia a vendedoras de comida al paso.
Por su parte, Seidler hablará de la escuela y restaurante Gustu y la organización del simposio anual internacional Tambo, que se organiza cada año en La Paz. Durante la disertación se contará con el apoyo de Ayoroa y Cruz para la preparación de las dos propuestas de Gustu, un tradicional anticucho paceño y surubí en hojas de plátano verde.
Todos los proyectos que presentará la delegación boliviana forman parte de Melting Pot Bolivia, una organización sin fines de lucro que propone el desarrollo social y económico de la gastronomía nacional.
“Gustu siempre ha estado trabajando con productos bolivianos, desde pescados amazónicos como el surubí, el pacú, hasta algas andinas de lagos andinos y nueces del Amazonas”, comentó Cestari.
“Es un orgullo representar a un país tan grande como Bolivia”, dijo Seidler, también llamada la danesa de los Andes, quien agregó que “hay varios simposios y ferias, pero Mistura es lo que todo chef sueña”.
“Estamos muy felices de mostrar nuestros productos cien por ciento bolivianos y poder dar a conocer el nivel de alta cocina que tenemos en el país”, afirmó Ayoroa. Como parte de las actividades de Melting Pot Bolivia, el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (Miga) organizará del 16 al 18 de septiembre el tercer Tambo Simposio, un espacio de información, enseñanza, aprendizaje y debate del sector gastronómico, que este año contará con la participación de chefs y periodistas internacionales.
La coordinadora del Área de Ferias y Eventos de Miga, Carola Sánchez, informó que para este año se dialogará acerca del rescate y revalorización de los productos de la agricultura familiar para la gastronomía y el acceso a mejores mercados. “Tambo se inició hace dos años con una feria gastronómica que reunió a chefs, responsables de restaurantes y productores, en la que se llevó a cabo el primer simposio”, recordó Sánchez.
Este año habrá clases magistrales de expertos internacionales, entre quienes se encuentran Pedro Miguel Schiaffino, propietario del restaurante Malabar y uno de los mejores chefs de Perú; Rodolfo Guzmán, dueño de Boragó, número ocho entre los mejores restaurantes de América Latina; el mexicano Jorge Vallejos, del restaurante Quintonil; el venezolano Carlos García, del restaurante Alto de Caracas; Fernando Rivarola, del restaurante El Baqueano de Buenos Aires, Argentina, y Tomás Rueda, chef del restaurante Donostia, de Bogotá, Colombia.
Estas charlas están dirigidas a académicos, investigadores y estudiantes de gastronomía y turismo.
Los interesados se pueden contactar con la página en internet www.tambo.com.bo o www.miga.org.bo; a los teléfonos 2316964 y 72071158.
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